СПЧ в связи со смертью ребенка таджикских мигрантов требует отменить тест по русскому языку

Совет по правам человека при президенте РФ предложил изменить миграционное законодательство после смерти пятимесячного ребенка мигрантов из Таджикистана, задержанных за нарушение.

По словам члена СПЧ Евгения Боброва, вместо обязательного экзамена на знание русского языка и истории России мигрантам нужно устраивать при получении патента экзамен на знание миграционного законодательства.  Дело в том, что мать умершего юного таджика Зарина Юнусова не могла получить патент, так как не владела русским.   Срок ее пребывания истек и она должна была покинуть страну.

По словам Боброва, миграционное законодательство также должно позволять мигрантам продлевать срок пребывания стране без выезда за ее пределы.

-Мы систематизировали все наши предложения, и вместе с обращением к Генпрокурору, СК и МВД их направили, — сказал Бобров.

Напомним, что 13 октября граждане Таджикистана Далер Назаров и Зарина Юнусова были задержаны в Адмиралтейском районе Петербурга по подозрению в нарушении миграционного законодательства. Их отправили в камеру временного содержания,  у женщины забрали ее пятимесячного сына. После того, как суд вынес постановление выдворить обоих граждан Таджикистана из РФ, позволив им самостоятельно покинуть страну, Юнусова пришла в отдел полиции за своим сыном, но ей не сказали, где находится ребенок. На следующее утро стало известно, что младенец умер. Как выяснилось позже, мальчик скончался от распиратурной инфекции, которой он заразился, еще находясь с родителями. Взрослые болезнь ребенка не лечили. Последовавшие проверки не выявили нарушений в действиях работников ФМС и полиции.

Известно, впрочем, что еще до смерти ребенка, 1 октября СПЧ направлял в Кремль свои предложения по миграционной политике. В СПЧ предлагают упростить правила въезда мигрантов в Россию.

Убрать или смягчить экзамен по русскому языку — общее требование лоббистов либерализации миграционного законодательства. Например, через этот фильтр не смогла пройти восьмая часть соискателей в Петербурге.  Тем не менее, сейчас рассматривается  упрощение экзамена по русскому языку для гастарбайтеров по предложению спикера Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Требование знания русского языка было связано как с невозможностью общения между мигрантами и их клиентами, так и с ростом числа несчастных случаев и аварий, вызванных нарушением элементарных требований техники безопасности: гастарбайтеры попросту не понимали инструкции.

Мигранты также проходят тест на знание российского законодательства.

 

См. также:

Мособлдума: в Подмосковье рассказали о «государстве в государстве» мигрантов и предложили их легализовать

ФМС готовится рассмотреть вопрос об амнистии нелегалов

Бессрочные гастарбайтеры: ФМС готова дать мигрантам ряд радикальных послаблений

«Мигрантам достаточно знать 300 слов»: власти продолжают ликвидировать миграционные реформы

В ФМС готовят легализацию мигрантов

 

Русское общественное движение отправило 11 гуманитарную экспедицию в Кировск ЛНР. Туда были закуплены медикаменты. Мы  продолжаем сбор средств на 12 гуманитарную экспедицию, которая повезет продукты и средства гигиены в Стаханов и Первомайск.

Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *