Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Среднеазиатские боевики ИГИЛ, оставшись без денег, потянулись домой в поисках заработка

Боевики из Средней Азии, воевавшие в рядах ИГ, массово покидают Ближний Восток, сообщает Deutsche Welle. Силовики среднеазиатских государств отмечают, что к лету 2016 года число джихадистов, завербованных ИГ, стало меньше, а «возвращенцев» — больше. О той же тенденции рассказал месяц назад замгенсекретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман, отмечавший, что иностранные боевики потянулись на родину.

Эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко отмечает, что, хотя специалисты дают разные оценки числа участников ИГ из стран Центральной Азии, эксперты сходятся на том, что больше всего в ИГ воюет выходцев из Узбекистана и Таджикистана, их там «далеко за тысячу».

Также Саенко отметил, что у джихадистов-среднеазиатов основным мотивом отъезда на Ближний Восток было желание заработать, что и объясняет возвращение — у ИГ возникли проблемы с выплатами боевикам.

Он отметил, что есть тенденция к появлению новых джихадистских организаций. Так, на севере Афганистана появилась  организация «Лашкар-и-Хорасан», которая, похоже, заняла место «Исламского движения Узбекистана», присягнувшего ИГ. Ее костяк составляют выходцы из республик Средней Азии, и, похоже,  она ориентирована на создание халифата в Центральной Азии. По идеологии организация близка к ИГ, хотя ему и не подчиняется.

Российский военный эксперт Лев Корольков в свою очередь полагает, что часть отрядов ИГ была организованно выведена из Сирии после начала там крупномасштабной международной операции и переведена в Ливию, в тыловую базу ИГ.  Также многие боевики, имеющие семьи,  ушли в Турцию и там рассеялись. Часть ушла в Пакистан и Афганистан. А часть вернулась в страны Центральной Азии, «и отнюдь не всегда с желанием вернуться к мирной жизни». Так, в середине июня в Киргизии были задержаны трое граждан республики, воевавших в Сирии и теперь готовивших теракты в своей стране. Также эксперт отмечает, что вербовочный контингент ИГИЛ остается очень значительным, в том числе в республиках Средней Азии.

Корольков считает, что значительный отток мигрантов из России в Таджикистан, Узбекистан, Киргизию увеличивает вербовочный контингент для ИГ, «Фронта ан-Нусра» и других джихадистских организаций. Кроме того, вербовщики ИГ в этой среде активно работают в самой России.

 

Мы начинаем сбор средств для новой гуманитарной экспедиции в Новороссию. На этот раз нам предстоит помочь 65 семьям в Стаханове (ЛНР). Стахановцы нуждаются в продуктах питания и предметах гигиены, деньги на закупку которых мы и планируем собрать с вашей помощью.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *