Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Срок давности по 282 статье в отношении Белова истек, защита просит выпустить политика из СИЗО

Защита Александра Белова, лидера движения «Русские»,  направила ходатайство о прекращении уголовного дело по ст.282 УК (Разжигание межнациональной розни) по истечению срока давности.

Как рассказал порталу «Медиазона» адвокат политика Сергей Бадамшин, в октябре Белова отправили под домашний арест, но уже спустя неделю перевели в СИЗО. Это случилось после того, как следователю поступили документы  из Казахстана, где против националиста было возбуждено уголовное дело по статье об экстремистских преступлениях.

Теперь защита требует не только прекратить дело по истечению срока давности, но и изменить Белову меру пресечения. Как посчитало следствие, момент совершения преступления приходится на ноябрь 2012 года.  В соответствии с положениями ч. 1 ст. 282 УК РФ (в редакции 2011 года, действовавшей до февраля 2014 года), максимальный срок наказания по статье установлен в размере 2 лет лишения свободы, то есть деяние является преступлением небольшой тяжести. Срок давности по этой статье, соответственно, истекает через 2 года.

В связи с истечением срока давности адвокат просит следователя закрыть дело и рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения политику.

В блокированном Первомайске Луганской Народной Республики, находящемся в километре от фронта, проживают сейчас не менее 15 тысяч жителей, значительная их часть — старики и дети. В городе нет работы, сюда не доходит гуманитарная помощь. Мы собираем деньги на покупку 3 тонн овощей, в которых сейчас нуждаются около 400 самых бедных жителей города, а также на средства для ухода за больными, перенесшими в связи с тяжелой обстановкой инсульты, инфаркты, обострение язвенной болезни и испытывающими другие серьезные недомогания, не покрывающиеся неотложной медицинской помощью.

Наши реквизиты:

  • Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
  • Яндекс-кошелек: 410012299505781
  • Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Уважаемые жертвователи! Работа наших волонтеров и технические расходы из ваших пожертвований не оплачиваются. Все, что вы жертвуете, до копейки идет на помощь обездоленным жителям Донбасса.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *