Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Страсбург постановил выплатить за задержание во время беспорядков на Болотной площади 32 тысячи евро

Европейский суд по правам человека вынес вердикт в пользу задержанного 6 мая 2012 года во время беспорядков на Болотной полощади Евгения Фрумкина, обязав Россию выплатить 32 тысячи евро.

Как сообщается в пресс-релизе суда, заявитель указал на нарушение статьи 11 Европейской конвенции по правам человека (свобода собраний). По мнению истца, было нарушено его право принимать участие в разрешенном публичном мероприятии. Он также пожаловался на применение мер безопасности на Болотной площади, которые мешали проведению мероприятия, на слишком скорое завершение публичной акции и на свой арест, за которым последовало обвинение в административном правонарушении.

Он посчитал, что были нарушены статьи Конвенции: третья (запрет на негуманное обращение), пятая (право на свободу и безопасность), статья шестая (право на справедливое судебное разбирательство).

В итоге суд констатировал нарушение Россией «статьи 11 (свобода собраний и объединений) как в отношении невыполнения властями обязанностей по обеспечению мирного проведения публичного мероприятия, так и в отношении лично заявителя, Фрумкина, который был подвергнут задержанию и содержанию под стражей, а затем приговорен к административному аресту сроком на 15 суток». Он также зафиксировал нарушение статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность); и статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство).Что касается действий правоохранительных органов в отношении г-на Фрумкина — задержание, содержание под стражей и последующий административный арест — они были совершенно несоразмерны их целям», — посчитали в ЕСПЧ.

Жалоба была подана в Европейский Суд по правам человека 9 ноября 2012 года.

Суд постановил, что Россия обязана выплатить 25 000 евро в качестве компенсации морального вреда, а также 7 000 евро в качестве компенсации за понесенные им судебные расходы и издержки.

Отметим, что Европейский суд по правам человека обязал Россию в сентябре 2015 года выплатить в общей сложности 7 тысяч евро фигурантам «болотного дела» Артему Савелову, Леониду Ковязину и Илье Гущину. Это было первое решение Европейского суда по «Болотному делу».

 

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *