Страсбургский суд признал право отрицать геноцид армян

Большая палата Европейского суда по правам человека признала нарушением свободы слова запрет на отрицание геноцида армянского населения.

В 2007 году лидер турецкой Рабочей партии Догу Перинчек, заявил, что геноцид армян является «большой ложью», за что и был оштрафован швейцарским судом. Перинчек пожаловался в ЕСПЧ, суд встал на сторону заявителя.

Швейцария опротестовала решение, но Большая палата Страсбургского суда отвергла апелляцию Швейцарии и оставила прежнее решение неизменным.

Отныне «геноцид армян» является не историческим фактом, а мнением, и любое уголовное преследование за высказывание противоположного мнения является нарушением статьи 10 Европейской конвенции о правах человека.

Швейцарская сторона говорила, что отрицание геноцида – это обвинение властей Армении в искажении истории. Адвокаты лидера турецкой партии же ссылались на то, что в мире не существует консенсуса по вопросу признания геноцида армян, а заявления политика не оправдывали убийства и не возбуждали ненависть к армянам.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *