Страсбургский суд рассмотрит жалобу Александра Белова по упрощенной процедуре

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу экс-лидера ЭПО «Русские» и ДПНИ Александра Белова на чрезмерно длительное содержание под стражей, сообщила его адвокат Ирина Хрунова.

-По нашей жалобе ЕСПЧ не будет задавать вопросов правительству России, так как считает, что эта порочная российская практика уже тщательно изучена Европейским судом. ЕСПЧ нечего выяснять у правительства в этом вопросе. Для него это очевидное дело: полтора года человек находится под арестом — это чрезмерно длительное содержание под стражей. Поэтому жалоба Белова-Поткина будет рассмотрена чуть быстрее и по упрощенной процедуре, — сказала Хрунова.

Напомним, что националист был задержан в октябре 2014 года.  Белова поместили под домашний арест, но уже спустя неделю перевели в СИЗО. Это случилось после того, как следователю поступили документы  из Казахстана, где против националиста было возбуждено уголовное дело по статье об экстремистских преступлениях.

Политику было предъявлено обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса, включая ст. 282 УК РФ (разжигание межнациональной розни), ст. 280 УК РФ (создание экстремистского сообщества), ст. 280.1 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ст. 174 (легализация денежных средств, полученных преступным путем). Александр Белов признан политзаключенным.

Дело Белова рассматривает Мещанский районный суд Москвы.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *