Строителей коттеджей из Дагестана осудили за подготовку терактов в Одинцово

Вынесен приговор группе уроженцев Дагестана, готовивших теракт в подмосковном Одинцово на 9 мая 2014 года.

Приговором Московского окружного военного суда Семед Нурмагомедов получил 13 лет, Азим Исмаилов — 14, братья Вагид и Юсуф Гусейхановы — 11 и 12 соответственно, братья Асрет и Ильдархан Ризахановы — 12 и 14 лет заключения. В качестве дополнительного наказания суд назначил каждому из них от года до года и семи месяцев ограничения свободы.

По версии следствия, теракт готовили рабочие небольшой компании Асрета Ризаханова, занимавшейся коттеджным строительством в Московской области.

Фигуранты дела замышляли устроить взрыв на центральной площади Одинцово во время празднования Дня Победы, для этой цели арендовали квартиру, где хранили боеприпасы и самодельное взрывное устройство, а также ваххабитская литература. 7 мая 2014 года, получив оперативную информацию о подозрительных кавказцах, бойцы спецназа МВД штурмом взяли квартиру и нашли там ведро с самодельной взрывчаткой и гранату РГН, которая предназначалась для его подрыва.

Заказчиком теракта в ФСБ называли Гасана Абдулаева (Абу-Ясира), лидера так называемого южнодагестанского сектора Имарата Кавказ.

Несостоявшимся террористам были предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 30 — ч. 2 ст. 205 («Приготовление к совершению террористического акта»), ч. 3 ст. 223 («Незаконное изготовление оружия») и ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»). Обвинение просило для них от 13,5 до 14,5 года колонии строгого режима.

Подсудимые виновными себя не признали.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *