Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Строители уничтожают остатки древних московских зданий, найденных во время благоустройства Тверской

Строители, занимающиеся благоустройством Тверской улицы в Москве, разрушают найденные во время работ остатки древних московских сооружений.

«Третью неделю в Москве происходит археологический пир во время чумы. Пир – понятно почему: такой масштаб земляных работ, такое изобилие находок абсолютно беспрецедентны. Как в сказке, каждый день из-под земли показываются новые фрагменты легендарных сооружений, о каких нынешнее поколение москвичей могло только читать в книжках: стены и башни Белого города (как минимум в трех местах), Страстной монастырь, храм Димитрия Солунского (если это все-таки он), дом Прозоровского на Тверской, деревянные мостовые», сообщает ресурс «Хранители наследия».

«А чума – извините: все это вскрывается не бережными руками археологов, а экскаваторами. Все это неизбежно повреждается при вскрытии, затем – либо уничтожается, либо сохраняется фрагментарно и стремительно закапывается обратно, не оставляя возможностей для научного изучения находок. График же не ждет, программа благоустройства имеет жесткие сроки. Пока что из этого правила сделано единственное исключение: обещание экспонировать фрагмент деревянных мостовых».

Как отмечает автор заметки, у него сложилось ощущение, что «при разработке стратегического плана блицкрига «Благоустройство-2016» некий большой московский начальник сказал: да ну вас с вашей археологией! За лето ведь нужно управиться, к Дню города».

Разрушение грозит остаткам сводчатого подвала, который был обнаружен напротив дома 16 при прокладке коммуникаций. Если сам подвал был сохранен, то этого нельзя сказать о стоявшей за ним стена из белокаменных блоков. Между тем, найденное может быть остатками храма св. Димитрия Солунского или его шатровой колокольни. У выхода Глинищевского переулка в небольшом котловане были найдены остатки деревянных мостовых XVII-XVIII вв. На Пушкинской площади, посредине проезжей части Тверской был обнаружен «колоссальный массив кирпичной кладки с белокаменными блоками», который «тоже лениво долбила строительная техника. Если сравнивать местность с картой, это не могло быть ничем иным, как остатками башни Тверских ворот Белого города».

tv406.jpg

tvv3.jpg

 

tvv4.jpg

 

tvv2.jpg

Мы продолжаем сбор средств на медикаменты для Перевальского района ЛНР. В этом прифронтовом районе, где от обстрелов страдают и ополченцы, и мирные жители, не хватает лекарств — обезболивающих, ни антибиотиков, ни реактивов для анализов. После того, как необходимая сумма будет собрана, туда отправится 14-й гуманитарный караван РОД.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *