Студентка медуниверситета, поддержавшая ИГИЛ в соцсети, отпущена на свободу

Фото «Коммерсант»

Патимат Гаджиева, пятикурсница Медицинского университета им. Сеченова, обвинявшаяся в размещении постов в поддержку ИГИЛ в сети «Вконтакте», отпущена из-под стражи. Ранее девушке были предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 205.2 (публичные призывы к террористической деятельности) и ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды) УК РФ.

Дело Гаджиевой рассматривал Московский окружной военный суд. Прокуратура требовала приговорить девушку к 4 годам тюремного заключения за опубликованные летом 2015 года в сети «Вконтакте» два исламистских поста. Первый содержал стоп-кадр видеозаписи казни боевиками ИГ некоего человека. Причем под фото был опубликован текст с оправданием казней «неверных». Второй, по выражению обвинителя, содержал «призыв к молитве» на арабском языке в поддержку боевиков, воюющих за ИГ, и проклятия в адрес государств, оказывающих им противодействие.

Также обвинение требовало учесть, что брат Гаджиевой Адигаджи является радикальным исламистом.

Подсудимая вину признала частично, отметив, что согласна с фактом размещения, но не с преступным умыслом, она якобы лишь хотела обсудить тексты с друзьями. Кроме того, защита указала, что девушка посты в конечном итоге удалила.

В итоге суд приговорил девушку к штрафу в 400 тысяч рублей и выпустил из-под стражи.

Отметим, что студентка явилась на заседание суда в хиджабе.

В преддверии 1 сентября мы начинаем сбор средств, чтобы помочь  юным жителям Стаханова закупить канцелярские товары для школы – тетради, дневники, ручки, карандаши, линейки и т.д.

Напомним наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

 

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *