Суд освободил эколога, отсидевшего два года за надпись «Саня вор» на заборе губернатора Ткачева

Кирсановский районный суд Тамбовской области освободил эколога, активиста «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Евгения Витишко. Тюремный срок мужчине, осужденному за надпись «Саня вор» на заборе  предполагаемой дачи губернатора Ткачева, заменили штрафом и ограничением свободы.

Таким образом суд удовлетворил ходатайство защиты. Прокуратура поддержала ходатайство, а представители колонии также не высказали возражений. Витишко должны освободить в течение 10 дней после оформления соответствующих документов.

На 16 ноября было назначено рассмотрение ходатайства об условно-досрочном освобождении эколога. Кроме того, Верховный суд РФ вновь рассмотрит само дело, по которому осужден Витишко.

В начале октября уполномоченный по правам человека Элла Памфилова на встрече Совета по правам человека с президентом заявила об избирательности правосудия. Она привела в пример отказ суда отпускать  по УДО
«узника Болотной» Алексея Полиховича, а также дело Витишко.

В июне 2012 года активистов «Экологической вахты по Северному Кавказу» Евгения Витишко и Сурена Газаряна признали виновными в порче предполагаемой дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Надписи на металлическом заборе с колючей проволокой «Это наш лес» и «Саня — вор» обошлась экологам в три года лишения свободы условно с испытательным сроком два года. По мнению следователей, граффити нанесли Ткачеву ущерб в размере 119 тысяч рублей.

Условный срок Витишко превратился в реальный после того, как, по утверждению ФСИН, активист не вернулся к 11 вечера домой.

Надписи появились на заборе во время акции в защиту Черноморского побережья. Тогда экологи сняли секцию забора, за которым, по их утверждению, находится резиденция губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и где, по их данным, вырубались деревья, занесенные в Красную книгу.

До акции экологи пытались бороться за лес как при помощи обращений в официальные инстанции, в том числе к бывшему президенту Дмитрию Медведеву, так и путем проведения акций, однако никаких результатов это не дало.

Русское общественное движение отправило 11 гуманитарную экспедицию в Кировск ЛНР. Туда были закуплены медикаменты. Мы  продолжаем сбор средств на 12 гуманитарную экспедицию, которая повезет продукты и средства гигиены в Стаханов и Первомайск.

Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *