«Уезжали в ИГИЛ целыми семьями»: на Урале меняется этнический состав мечетей

Из Свердловской области в так называемое Исламское государство отправились воевать до 50 человек, причем «уезжали целыми семьями». Об этом на своей странице в сети Фейсбук сообщил эксперт Института национальной стратегии из Казани, исламовед Раис Сулейманов.

«По цифрам, которые озвучивались в кулуарах специалистами, до 50 человек из Свердловской области уехало в ИГИЛ, причем порой уезжали семьями. Работа в Свердловской области ведется: тут надо отдать должное — и власти, и духовенство, и общественность это понимают. Сейчас ведется профилактическая работа», — написал Сулейманов.

Исламовед совершил поездку на Урал и участвовал в двух круглых столах, прошедших в Верхней Салде и Камышлове, посвященных противостоянию идеологии ИГ. Там Сулейманов выступил с докладом по теме религиозного влияния Турции на мусульман Урало-Поволжья.

«Общее впечатление — происходит процесс смены этнического состава мечетей, когда на смену татарам приходят мигранты из Центральной Азии. А порой строятся мечети изначально мигрантами, т.е. процесса этнического замещения не происходит, мусульманская община изначально формировалась мигрантами, мечети в городе не было до этого, и ее строят мигранты с нуля», отмечает автор заметки. В качестве примера он приводит мечеть в городе Камышлове на востоке Свердловской области. По словам Сулейманова, имамом в ней работает бывший торговец на местном рынке.

«То, что мигранты сегодня — основной костяк прихожан городских мечетей Урала (в татарских и башкирских деревнях — приходы моноэтничные в своей основной массе), данность, с которой нам придется жить. Есть приходы на Урале, где татары составляют 1-2% от общей массы прихожан. Поэтому озвученные в 2012 году одним из муфтиев Уральского федерального округа слова о том, что «времена татарского ислама прошли», увы, к сожалению, имеют под собой основания (как минимум, применительно к Уралу). Сейчас важно сделать так, чтобы в де-факто «мигрантских» мечетях не распространялась идеология ИГИЛ и нетрадиционные для России течения зарубежного ислама», считает исламовед.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *