Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Эксперт: радикалы уехали в ИГИЛ, но они могут вернуться

Причина спада террористической активности в России — отъезд радикальных исламистов в ИГИЛ, считает эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов. Однако они могут вернуться.

По данным ФСБ, озвученным еще в сентябре, воевать на Ближний Восток  уехали 2 тыс. 400 россиян, большинство из них – жители Северного Кавказа.

-Эти данные могут быть немного занижены, но они, так или иначе, отражают ситуацию. За прошедшее время количество россиян, воюющих за ИГИЛ, могло увеличиться или уменьшиться, потому что какая-то их часть там уже погибла. Единодушное мнение всех экспертов: большая часть уехавших это жители Северного Кавказа, хотя приводимые цифры очень разнятся. Верховный муфтий Сирии Ахмад Хассун назвал цифру в 1 тыс. 700 кавказцев, — сказал эксперт.

По Приволжскому федеральному округу официальное число джихадистов составило 59 человек, причем шестеро уже вернулись и были задержаны. В действительности, по мнению Сулейманова, из Татарстана уехало больше: от 100 до 150 человек. Среди уехавших немало мигрантов в первом поколении, прибывших в Россию из Средней Азии, Азербайджана и Афганистана.

Исламовед подчеркнул, что уехали наиболее радикальные, что повлекло за собой спад террористической активности в  2014 – 2015 годах на территории Татарстана не фиксируется террористическая активность. Однако, пройдя идеологическую обработку и боевую подготовку в ИГИЛ, они могут вернутся.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *