Свердловская область: «крепкие бородачи» со связями в ИГИЛ захватывают красноуфимские мечети

В деревне Усть-Баяк под Красноуфимском Свердловской области разгорается конфликт из-за групп радикальных мусульман. Год назад в  райцентре прошло срочное выездное заседание областного правительства, посвященное конфликту между местными приверженцами ислама по вопросу о контроле на красноуфимской мечетью.  Часть общины обвинила другую часть прихожан в отходе от норм традиционного ислама и потребовали сменить имам-хатыба. В ответ она услышала обвинения в радикализме.  Сейчас мечеть фактически контролируется зарегистрированной в 2010 году организацией «Изге Гамаль» («Добрые дела»). По словам местных жителей, на который ссылается портал 66.ru, в культовом сооружении уже было несколько драк, спровоцированных «крепкими бородачами», которые «не  уважают никого, кроме своих «братьев».

В Усть-Баяке складывается схожая ситуация.

— Мы открыли свою мечеть в 1999 году. Уже тогда у нас стали появляться бородатые люди, которые говорили нам, что наша традиционная религия неправильная. Показывали нам: вот здесь вы неправы, еще где-то… То есть они, выучившись где-то за границей, приезжают к нам и объясняют, что обряды наших отцов и дедов — неправильные. Я сейчас анализирую и понимаю, что эта игиловская политика готовилась долгие годы. Они разыгрывают религиозную карту, чтобы через это развалить страну, — утверждает имам местной мечети Рафил Зиятдинов.

По его словам, после открытия учреждения молодые мусульмане пригласили работать имамом специалиста из Узбекистана, который начал еще в 1999-м «мутить воду». Пришелец был изгнан, но до этого успел сагитировать нескольких человек. В результате «сложилась определенная группа», причем  совмещающая криминал с религией. Между двумя группами мусульман произошла драка во время приеда имама екатеринбургской мечети «Рахмат», служитель культа вынужден был разнимать верующих.

Радикалы сейчас проводят свои собрания в частных домах,  активно привлекают в свои ряды школьников и студентов.

Один из активных участников конфликта в мечети Красноуфимска —  местный житель Эдуард Афризонов, деятельностью которого давно интересуются борцы с экстремизмом. Стоит отметить, что летом 2015 года дома у Афризонова проживал представитель министерства по делам религии Турции Мехмет Хасан. Тогда силовики выяснили, что четверо жителей Турции, приехавшие в Свердловскую область, указали на въездных документах бизнес-цели. На самом же деле они занимались проповедями в мечетях и домах мусульман. В итоге турков депортировали на родину.

Люди из ближайшего окружения Афризонова сейчас подозреваются в попытке выезда в ИГИЛ. Так, в октябре 2015 года сотрудниками ФСБ был задержан местный житель Артур Юсупов, он сознался в том, что совместно со своими единомышленниками из Свердловской и Тюменской областей осуществлял хищения из банкоматов. Деньги тратились на помощь «братьям», направляющимся в Сирию. Через месяц в аэропорту Ростова-на-Дону была задержана супруга Юсупова Яна Хабибжанова и жительница Красноуфимского района Юлия Саляхутдинова вместе с четырьмя детьми. Все они, по мнению силовиков, направлялись в  ИГИЛ. Сейчас их делом сейчас занимается УФСБ Волгоградской области.

Васима Саляхутдинова в общине радикалов называют амиром. Кроме того, что он является их лидером, Саляхутдинов содержит под Красноуфимском кафе «Халяль-Аш», а в стоящем рядом коттедже по мнению властей проходят тайные собрания мусульман.  Сейчас администрация района ищет способы снести этот дом.

См. также:

Уральский фронт джихада: карта очагов исламизма

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *