Свидетели по делу о дагестанца, помочившегося на статую Будды, внезапно изменили показания

Приговор дагестанскому борцу Саиду Османову, помочившемуся на статую Будды в Элисте, будет вынесен 28 июля. Об этом сообщил адвокат дагестанца Мурад Велиханов.

Дело Османова слушается в Элистинском городском суде, обвиняемый 26 июля выступил с последним словом, сообщает «Кавказский узел».  Османов не признает своей вины. Он  отрицает, что каким-либо образом осквернил статую. При этом спортсмен извинился за использование ненормативной лексики и заявил, что считал калмыков мусульманами.

По версии обвинения, Османов в ответ на замечание проходящей мимо девушки-калмычки оскорбил в ее лице весь калмыцкий народ.

-При этом якобы он подчеркивал расовые, национальные внешние признаки. В связи с этим ему предъявлено две статьи: оскорбление религиозных чувств, а также разжигание межнациональной розни. По всем этим признакам обвинение доказательства представило, но все эти доказательства в суде рассыпались, — сказал Велиханов.

По словам адвоката, свидетели «начали стараться правдиво рассказать, что было и при этом отрицать то, что было представлено в протоколах допросов». «Результаты биологической экспертизы показали, что ни на смывах, взятых со статуи Будды, ни на земле рядом с ней мочи не обнаружено. Свидетельница заявила, что она не видела, как Саид совершал мочеиспускание на статую Будду». Мурад Велиханов пояснил, что в протоколе было указано, что она видела, как Османов справлял нужду. 

Отметим, что все свои действия Османов транслировал в социальной сети Periscope, и сомнений в их характере раньше не было.

Напомним, что в ночь на 2 апреля Османов, прибывший на чемпионат по вольной борьбе,  гуляя по Элисте, помочился на статую Будды, ударил ее ногой в нос, продемонстрировав спортивный прием, и нецензурно выругался в адрес калмыков.

В ответ жители города разгромили автобус дагестанской команды, вытащили Османова из номера, отвели в холл и там на коленях заставили извиняться. Соревнования были отменены, делегации кавказских борцов в сопровождении полицейской охраны срочно вывезены из республики.

4 апреля суд в Калмыкии постановил заключить Османова под стражу.  10 июня Верховный суд Калмыкии принял решение отпустить борца под залог, но решение исполнено не было. В Дагестане  требовали передать дело Османова в другой региональный суд. Якобы в Калмыкии спортсмен может попасть в спецтюрьму для кавказцев, где они подвергаются различным притеснениям.

Османов обвиняется по ч.1 ст.282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды) и по ч.2 ст.148 УК РФ (Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий).

Мы продолжаем сбор средств для новой гуманитарной экспедиции в Новороссию. На этот раз нам предстоит помочь 65 семьям в Стаханове (ЛНР). Стахановцы нуждаются в продуктах питания и предметах гигиены, деньги на закупку которых мы и планируем собрать с вашей помощью.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *