«Таджикских трудовых мигрантов» могут запретить

Общественное движение «Таджикиские трудовые мигранты» может быть ликвидировано. Министерство юстиции России направило запрос в Верховный суд с просьбой рассмотреть этот вопрос. 2 июня иск был рассмотрен, окончательное решение может быть принято 9 августа, на следующем заседании. При этом Верховный суд определил «установить срок для примирения сторон до 1 августа 2016 г. и приостановить производство по настоящему административному делу по истечении этого срока».

3 июня в квартире лидера «Таджикских трудовых мигрантов» Каромата Шарипова состоялся обыск. Шарипов утверждает, что не знает, что искали у него полицейские, однако связывает попытку закрытия своей организации с рынками на юго-востоке Москвы, в первую очередь с рынком «Садовод».

Так, в конце 2014 года Каромата Шарипова обвиняли в организации массовой драки, которая произошла на рынке «Садовод» 6 сентября того года. Тогда между таксистами-таджиками и водителями местной компании «Сити-сервис» на одной из стоянок вблизи рынка произошел конфликт, таджики были недовольны контрактом, заключенными между рынком и компанией «Жёлтое такси». В результате драки были ранены и доставлены в больницу по крайней мере 6 пострадавших. Десятки человек, в том числе и граждане Таджикистана, были задержаны полицией. Видео с места побоища запечатлело самого Шарипова, выясняющего отношения с полицией.
Посольство Таджикистана в Москве, отмечая, что инцидент произошел в День города Москвы, расценило это как провокацию.

Шарипову предъявили обвинение по части 1 ст. 179 УК РФ (принуждение к сделке), то есть в давлении на таджикских таксистов.
Позже обвинения с Шарипова были сняты, но, как сам он утверждает, попытки закрыть его организацию продолжились.

Шарипова также неоднократно обвиняли в том, что он занимается криминальной деятельностью, включая поборы с граждан Таджикистана и торговлю наркотиками. Эти обвинения озвучивались в том числе в таджикской государственной прессе.

Как отмечает издание, Шарипов никогда не был гражданином Республики Таджикистан. В 1995 году он сдал свой советский паспорт, получив взамен российский.

Мы продолжаем сбор средств на медикаменты для Перевальского района ЛНР. В этом прифронтовом районе, где от обстрелов страдают и ополченцы, и мирные жители, не хватает лекарств — обезболивающих, ни антибиотиков, ни реактивов для анализов. После того, как необходимая сумма будет собрана, туда отправится 14-й гуманитарный караван РОД.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *