Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Татарско-башкирскую мусульманскую общину Сибири и Дальнего Востока вытесняют мигранты из стран СНГ

На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке происходит постепенное вытеснение коренного мусульманского населения мигрантами. Об этом говорится в публикации кандидата исторических наук, завкафедры теологии УГГУ Алексея Старостина в «Независимой газете».

Результаты последних трех переписей населения свидетельствуют, что за 20 лет количество татарского и башкирского населения в Дальневосточном федеральном округе сократилось на 55% — со 104 697 человек до 46 799. Помимо естественной убыли и интенсивной ассимиляции, сокращение общины идет за счет оттока населения в другие регионы России.  Ту же картину можно наблюдать в Сибирском и Уральском федеральном округах. Так, в Сибири нет ни одного региона, где бы в 2010 году численность татар и башкир сохранилась на прежнем уровне по сравнению с 1989 годом. На Урале количество татар и башкир уменьшилось за то же время на 9%.

Между тем, общее количество мусульманского населения в азиатской части России в целом сохраняется на прежнем уровне или выросло. Это результат притока мигрантов из стран СНГ и Северного Кавказа. Так, на Урале с 1989 по 2010 год количество выходцев из Средней Азии выросло на 70%, северокавказцев — в 2,4 раза, число приезжих из Азербайджана — в 2,1 раза. При этом общая доля мусульманского населения УрФО также увеличилась почти на 100 тысяч человек – с 1 073 267 до 1 133 770 человек. Прирост произошел главным образом за счет Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. В Тюменской области доля мусульманского населения увеличилась за 21 год с 9,78% до 10,46%, в ХМАО – с 12,54% до 15,92%, в ЯНАО – с 9,28 до 13,35%.

Что касается СибФО, то количество выходцев из Средней Азии возросло в 1,7 раза в Иркутской области, в 1,8 раза в Красноярском крае, в 2,4 раза в Новосибирской области. Количество азербайджанцев возросло в 2,2 раза в Новосибирской области, в 2,1 раза в Омской области, в 1,5 раза в Томской области, в 2 раза в Красноярском крае.

На Дальнем Востоке в Приморском крае на 85% увеличилось количество выходцев из Средней Азии и на 32% количество азербайджанцев, на Сахалине в 2 раза увеличилось число выходцев из Средней Азии и на 21% количество выходцев из Азербайджана, в Магаданской области также на 74% возросло количество выходцев из Средней Азии и на 41% – количество выходцев с Северного Кавказа. В 3,2 раза увеличилось количество выходцев с Северного Кавказа на Камчатке (с 1007 до 3186 человек).

В свою очередь по статистике Федеральной миграционной службы, сотрудниками территориальных органов ФМС России, расположенных в пределах УрФО, в течение 12 месяцев 2013 года на миграционный учет поставлено 1 086 928 иностранных граждан. До 71,4% (776 066 человек) общего миграционного потока составляют выходцы из мусульманских стран.

Выросло число мигрантов среди мусульманского духовенства, особенно стало много таджиков. Уроженцы Тажикистана являются муфтиями или председателями духовных управлений на Ямале, в Томской области, в Кемеровской области, руководят деятельностью местных мусульманских религиозных организаций в Новокузнецке (Кемеровская область), Мирном (Якутия), Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край), Рубцовске (Алтайский край). Таджикские имамы официально служат в четырех из шести мечетей и молельных комнат Екатеринбурга, во многих городах Свердловской области (Верхняя Салда, Верхняя Пышма, Камышлов, Богданович). Неофициальные таджикские имамы есть практически в каждом городе, где проживают таджики.

Особенно заметен процесс вытеснения татарского и башкирского мусульманского населения в промышленно развитых регионах. Интересно, что при этом проповедники переходят на русский язык, поскольку приезжие не знают татарского.

Автор отмечает, что серьезные перемены в этническом составе населения приводят к росту межэтнических противоречий и социальной напряженности между недавними мигрантами и старожильческим населением,. Он напоминает, что, по данным на 2013 год, недовольны присутствием мигрантов более 60% уральцев, 37% сибиряков и 53,3% жителей Дальнего Востока.

Также среди мигрантов присутствуют последователи фундаменталистских течений — «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», «Исламского движения Узбекистана» и других. По данным главы Национального антитеррористического комитета Александра Бортникова, с 2010 года только на Урале было выявлено около 600 неофитов международных террористических организаций.

В-третьих, вытеснение традиционного мусульманского населения сопровождается падением уровня образования членов уммы. Четверть трудовых мигрантов имеет только школьное образование, по разным данным лишь 12-20% получили дипломы о высшем образовании.  60% иностранных мигрантов до приезда на Урал проживали у себя на родине в сельской местности или небольших городках, то есть не имеют опыта проживания в мегаполисе.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *