Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Текст заявления в связи с публикацией в «Новой газете» материала, пропагандирующего педофилию

Мы публикуем текст заявления в связи с появлением в «Новой газете» материала обозревателя Дмитрия Быкова, пропагандирующего насилие в отношении несовершеннолетних. Отметим, что несколько жалоб от читателей, возмущенных аморальным материалом, уже были направлены в прокуратуру. 

Заявление адресовано Московской городской прокуратуре по адресу: 109992, Москва, пл. Крестьянской Заставы, д. 1. Заказным письмом. По номеру письма на сайте Почты России можно отследить прохождение.В течение месяца по получении они обязаны дать вам ответ. 

 

Прошу принять меры прокурорского реагирования к СМИ«Новая газета» (АНО Редакционно-издательский дом «Новая газета», свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС77-24833, адрес: 101100, Москва, Потаповский переулок, д. 3), в которой в выпуске № 10 от 1 февраля 2016 г. был опубликован материал обозревателя Дмитрия Быкова «Насильное».

В этом материале, посвященном громкому уголовному делу «девочки Лизы» — 13-летней жительницы Берлина, гражданки Германии с русскими корнями, изнасилованной или совращенной двумя взрослыми мужчинами – в оскорбительной для малолетней потерпевшей форме обсуждаются подробности совершенного в отношении нее преступления. Так, в частности, малолетняя потерпевшая публично называется «героиней сплошных порнодрам»; утверждается, что она «не чище, чем садисты, нацисты…» — что является оскорбительными высказываниями в ее адрес, абсолютно недопустимыми по отношению к ребенку, ставшему жертвой полового преступления. При этом сообщаемые о ней в тексте сведения (имя, место жительства) позволяют достоверно установить ее личность.

В соответствии с ч. 6 ст. 4 ФЗ РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 30.12.2015) «О средствах массовой информации», запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения такого несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса, место его жительства или место временного пребывания, место его учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 1 — 3 части четвертой статьи 41 настоящего Закона.

Кроме того, из рассматриваемой публикации следует, что если не было физического насилия, то никакого преступления в отношении Лизы не совершено («…с двенадцати лет два любовника было у Лизы, а насилия не было, нет».). Это утверждение может быть рассмотрено как пропаганда культа насилия и жестокости, что запрещено согласно ч. 1 ст. 6 указанного выше Закона, поскольку грубо игнорирует нормы российского уголовного закона и вводит читателей в заблуждение. В соответствии с ч. 3 ст. 134 УК РФ, нарушение половой неприкосновенности лица, не достигшего 14-летнего возраста, совершенное лицом, достигшим 18-летнего возраста, является тяжким преступлением, за которое предусмотрено наказание от 3 до 10 лет лишения свободы, причем, в соответствии со ст. 73 УК РФ, при совершении преступлений против половой неприкосновенности лиц, не достигших 14 лет, лишение свободы не назначается условно. Таким образом, указанная публикация содержит ложную информацию относительно правовой природы совершенного в отношении Лизы деяния и тем самым оправдывает его, что напрямую противоречит российскому законодательству о профилактике преступлений.

Данная публикация наносит вред нормальному моральному и нравственному развитию Лизы, усугубляет моральный вред, причиненный преступлением, приводит к стигматизации тринадцатилетней девочки в обществе.

Также данная публикация наносит вред моральному здоровью общества в целом, поскольку изображает совращение малолетнего ребенка как нечто нормальное и не заслуживающее осуждения, а вину за происшедшее возлагает на ребенка, ставшего жертвой посягательств половых преступников.

В связи с изложенным, прошу проверить соблюдение действующего российского законодательства редакцией «Новой газеты» и дать юридическую оценку приведенной публикации.

(число, подпись)

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *