Теперь без доказательств и без адвоката: готовятся кардинальные изменения в порядке рассмотрения дел

Правительство подготовило законопроект, который предусматривает возможность отстранения от дела адвоката по усмотрению суда без ведома подзащитного, и, также, возможность рассматривать дела без доказательной базы, сообщает Труд.ру.

Закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» предлагает законодательно расширить сферу применения особого порядка судопроизводства, распространив этот механизм на большинство статей УК РФ. Делается это, как поясняют разработчики законопроекта, для «снижения расходов средств федерального бюджета, связанных с рассмотрением дела по существу и вызовами в суд участников уголовного судопроизводства», а также для «значительного сокращения сроков рассмотрения уголовных дел судами».

Особый порядок рассмотрения дел – это упрощенная процедура, в ходе которой приговор подсудимому выносится за одно заседание. ругими словами это называется «сделкой со следствием», при которой не рассматриваются какие-либо доказательства — суд верит подсудимому на слово и выносит ему более мягкий приговор, чем при обычном порядке рассмотрения дел. Проблема в том, что доказательства не станут исследоваться и в том случае, если имеются и другие фигуранты дела. По его показаниям будет выноситься приговор остальным.

Также Верховный суд готовит постановление, которое позволит судьям оценивать качество помощи адвоката подсудимому в ходе процесса и заменять его без ходатайства доверителя. Проект постановления называется «О применении судами законодательства, обеспечивающего обвиняемому права на защиту», пишет «Право.ру» со ссылкой на экс-судью Сергея пашина.
«Проект вызывает много вопросов. Тут есть нормы, которые не только противоречат позиции Европейского суда по правам человека, но и являются по своей природе определенно дискриминационными. Верховный суд собирается предоставить всем судьям возможность оценивать качество оказания правовой помощи защитника и при необходимости этого адвоката-защитника, если он работает ненадлежащим образом, устранять из процесса. Как прямо написано: без ходатайства доверителя», — цитирует издание слова эксперта.
Согласно тексту проекта, «если защитник в судебном разбирательстве выполняет свои процессуальные обязанности ненадлежащим образом (например, заявляет о доказанности вины подсудимого который ее отрицает; отказался от участиях в прениях сторон; занял позицию, противоречащую доводам жалобы (возражениям) обвиняемого, и т.п.), вопрос о его замене может разрешаться судом без ходатайства обвиняемого».

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *