Теракт от имени ИГИЛ в Москве готовила давно разыскиваемая чеченская группировка

Спецслужбы разыскивают за подготовку терактов в Москве лиц, которые ранее проходили подготовку в рядах Исламского государства. Среди разыскиваемых есть лидеры кавказского сектора группировки, которые проходили обучение в лагерях боевиков и были направлены в Россию для проведения диверсий и терактов.

Разыскиваются: Эльбрус Биттиров, который сейчас считается организатором несостоявшегося теракта, Эльбрус Боташев, Эльбрус Давлетмурзаев, Расим Муратов.

Практически все из перечисленных были в розыске за участие в деятельности кавказского бандподполья.

Тем временем в Лефортовском суде Москвы, где решается вопрос о мере пресечения задержанным накануне в Сребльбищенском переулке, выступил следователь ФСБ Плунгин.

По версии следствия, 3 октября фигурант дела Байсултанов в Грозном получил указания о совершении взрыва в Москве. Некий Шамиль Чергизов на железнодорожном вокзале Грозного передал детонатор и компоненты взрывчатого вещества, которые Байсултанов далее привез вместе в Москву, он ехал с Ашаевым. В Москве Байсултанов вместе с Межидовым хранил детонатор в квартире на Стрельбищенском.

Байсултанов и его подельники намеревались совершить теракт в интересах Исламского государства и в целях «дестабилизации общественно-политической обстановки в России». Террористы якобы добивались «принятия властью России решения о прекращении участия вооруженных сил в операциях против Исламского государства».

Дело по этой группировке было возбуждено в Чечне еще 3 июля 2014 года, расследование неоднократно продлевалось, есть постановление о розыске подозреваемых от 10 октября. 12 октября было возбуждено новое дело, которое теперь объединено с предыдущим в одно производство.

Отметим, что несколько задержанных уже дали признательные показания.

 

См. также:

В квартире, где жили боевики ИГИЛ, обезвредили стиральную машину

Квартиру, где задержали боевиков ИГИЛ, снимал «чеченец, полковник ГРУ» — хозяйка квартиры

Дело 14 кавказцев и русского «смертника», собиравшихся взорвать кинотеатр, слушается в Москве

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *