Теракт в мечети, взятие заложников, покушение на полицейских: вынесен приговор членам ячейки ИГИЛ в Пыть-Яхе

Вынесен первый приговор по делу террористов, пытавшихся подорвать мечеть в Пыть-Яхе (ХМАО).

Напомним, что, по версии следствия, с октября 2013 по апрель 2014 года Ризван Агаширинов и Абдула Магомедалиев, принадлежавшие к группе, действующей на территории Турции и ХМАО и связанной с так называемым Исламским государством, занимались подготовкой теракта в мечети в Пыть-Яхе. 25 апреля 2014 года они попытались взорвать СВУ, начиненное поражающими элементами. Также по версии в феврале-мае 2014 Магомедалиев привез из Дагестана 5 единиц огнестрельного оружия и боеприпасы. Он также обвиняется в покушении на жизнь двух полицейских 7 мая 2014 года в Нижневартовске и взятии в заложники троих взрослых и одного ребенка.

Террористы были признаны виновными по ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия), ч. 2, 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ч.3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ (покушение на террористический акт), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 2 ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища), пп.«г», «д», «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы).

Ризвану Агаширинову было назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год и 6 месяцев, Абдуле Магомедалиеву — 20 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 2 года.

Остальные участники группы, это Валех Амиралиев, Шамиль Кадашов, Илья Плотников и Абдула Магомедов, объявлены в международный розыск. Отметим, что Валех Амиралиев был задержан на территории Украины, ранее решался вопрос о его выдаче в Россию.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *