Теракт в Турции организовал «беженец» из Чечни, которого отказывались выдавать России

На фото: Ахмед Чатаев

Полиция Турции ищет возможных сообщников террористов, организовавших взрывы в стамбульском аэропорту имени Ататюрка. Сотрудники отдела по борьбе с терроризмом задержали еще 11 человек, предположительно имеющих отношение к этому преступлению. Операция проводилась в стамбульском районе Башакшехир, в котором живут мигранты с Северного Кавказа.

Как сообщают турецкие СМИ, предполагаемый организатор теракта — Ахмед Чатаев, выходец из Чечни, проживающий в Турции. Чатаев, известный под кличкой «однорукий», был представителем лидера вооруженного подполья на Северном Кавказе Доку Умарова. После ликвидации Умарова он примкнул к ИГИЛ.

После окончания второй чеченской кампании Чатаев бежал в Австрию, где получил статус беженца. Европейские суды отказывались выдавать его в Россию. В 2008 году он оказался в шведской тюрьме за перевозку оружия и взрывчатки. После он оказался на Украине, задержан по запросу генпрокуратуры РФ, но благодаря помощи правозащитников был отпущен на свободу. Чатаев также задерживался в Грузии, но и там был выпущен на свободу.

В числе исполнителей называется имя Османа Вадинова, выходца из Чечни или Дагестана.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *