Тверичанин сбежал с кирпичного завода от рабовладельцев, но был задержан полицией

Примерно две недели назад координатору «Альтернативы» по Дагестану Закиру Исмаилову поступил звонок со стационарного поста в г.Кизилюрт, звонили русские ребята, скорее всего прикомандированные туда по службе, и сообщили, что к ним подошёл молодой парень славянской внешности, который говорит, что убежал с кирпичного завода. Парня зовут Маклаков Василий Васильевич, 1994 г.р., уроженец Тверской области. Документов у него с собой не было, поэтому записали со слов. Дело было в 2 часа ночи, что не помешало Закиру уже через час появиться на означенном посту, однако Василия к тому моменту уже забрали оттуда в местное РОВД – служивые ведь должны рапортовать начальству обо всех происшествиях, вот его и забрали.

Закир приехал в РОВД, но внутрь его не пустили, удалось поговорить с Василием только через решётку входной двери (хорошо ещё в обезьянник не посадили доставленного), т.е. формально Василий задержан не был, но де-факто за пределы РОВД выйти не мог. Сотрудник в дежурной части объяснил это тем, что Василий уже оформлен как потерпевший, поэтому завтра утром полицейские вместе с ним поедут на завод, будут проводить доследственную проверку на предмет того, есть ли основания для возбуждения уголовного дела, а до этого времени он (потерпевший) будет находиться в РОВД, потому что без него (потерпевшего) следственные действия провести будет невозможно, а вдруг он утром не вернётся, и что тогда делать с его заявлением, а у нас отчётность и т.д. и т.п. Пришлось Закиру возвращаться домой без Василия, оставив тому лишь номер своего телефона.

Нет, я, конечно, могу допустить, что полицейские могли действовать из лучших побуждений: они же не знают кто такой Закир, а вдруг он приехал с того кирпичного завода, откуда сбежал Василий, чтобы принудительно вернуть его обратно, тогда, наверное, отдавать потерпевшего не надо, но, с другой стороны, никаких правовых оснований удерживать его (потерпевшего) всю ночь в РОВД у них нет. Да и сама бюрократическая логика просто взрывает мозг: мол, для того, чтобы у нас не было потом висяка, чтобы статистику не портить, посиди-ка ты, потерпевший, всю ночь в углу на лавочке (так, на всякий случай), а утром мы тебя принудительно доставим на следственные действия.

То есть, например, если у вас на улице гопник отжал мобилку, перед тем как идти писать заявление в полицию, обязательно обратите внимание на то обстоятельство: а не закончился ли ещё рабочий день у г-на следователя, потому что если г-н следователь уже пьёт дома пиво перед телевизором, а вы в неурочный час пришли со своим заявлением, то придётся вам так и сидеть всю ночь на скамейке с этим самым заявлением в ожидании, когда г-н следователь отоспится, побреется, позавтракает, почистит зубки, придёт на работу и соизволит-таки принять вашу челобитную. А иначе вдруг вы не придёте потом на следственные действия, вдруг вас потом разыскать не смогут, а заявление ваше будет висеть мёртвым грузом в полицейской статистике, а г-на следователя потом из-за вот таких вот безответственных товарищей могут премии лишить и г-н следователь расстроится. Нет уж, лучше сразу наручниками приковать к скамейке такого товарища с его заявлением, чтобы не смел, и вообще, а то распустились и ходят тут, а вас много, а я одна!

Но это ещё не конец истории. Не далее как вчера Закиру позвонил человек и представился зам. начальника Кизилюртского РОВД. Сначала были странные расспросы на предмет того кто такой есть по жизни Закир, чем занимается, где работает, что за движение «Альтернатива» такое, а потом прямо в лоб: помогите Василию доехать домой. То есть они сначала принудительно удерживали потерпевшего у себя чтобы возбудить против его хозяев уголовное дело две недели. И ничего не сделали. Впрочем, как обычно.

Одним словом, договорились они с Закиром передать потерпевшего в условленном месте в Махачкале, и когда Василий в означенное время один, без какого-либо сопровождения, подошёл к Закиру, у того, естественно, возник вопрос: «Кто же бывшего раба сюда привёз, не сам же он пришёл пешком из Кизилюрта»? Василий указал на припаркованный в двухстах метрах от места встречи дорогостоящий джип Тойота, за рулём которого оказался тот самый зам. начальника РОВД. На все вопросы Закира о судьбе уголовного дела, о том, какие следственные действия были проведены, где они держали всё это время потерпевшего, зам. начальника отвечал, что он ничего не знает, и его только попросили привезти этого Василия сюда в Махачкалу. Впрочем, к нашей полиции у нас давно уже никаких вопросов не осталось, я так думаю. Не продали обратно в рабство человека, и на том спасибо, как говорится.

Алексей Никитин, движение «Альтернатива»

Источник

 

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *