Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Убийца Пола Хлебникова живет в Чечне

Подозреваемый в убийстве главного редактора русской версии Forbes Пола Хлебникова Казбек Дукузов живет под чужой фамилией в Чечне.

Как выяснили осенью 2015 года оперативники, летом Дукузов (пользующийся документами на фамилию Балаев) был освобожден из тюрьмы в ОАЭ по амнистии, объявленной шейхом Моххамедом бен Рашид аль Мактумом и исчез. В октябре правоохранителям стало известно,  что он находится в Чечне. Полицейским удалось получить некоторые вещи, которыми он пользовался, и при помощи генетической экспертизы оперативники  точно определили, что это Дукузов.

В 2014 году Следственный комитет передал в Генпрокуратуру РФ материалы, необходимые для экстрадиции Дукузова из ОАЭ, но  отправка официального запроса в Дубай была отложена до подписания договора между странами о выдаче преступников. Даже после подписания, которое произошло в конце 2014 года, договоры остаются нератифицированными.

Казбек Дукузов родился в 1974 году в Урус-Мартановском районе Чечни, после Первой чеченской войны перебрался в Москву, где вошел в группировку чеченских «воров в законе» Артика Дабчаева (Артик) и Муслима Хасханова, контролировавшей в столице ряд автосервисов, гостиниц и агентств недвижимости.

Дукузова занимался запугиванием коммерсантов, устранением конкурентов и выполнял заказные убийства. В 2003 году Дукузов вместе с напарником расстреляли из автоматов своих оппонентов – «вора в законе» Мирсеймура Абдуллаева и «авторитета» Бабаева в ресторане «Пещера».

Весной 2004 года чеченскому «авторитету» Лом-Али Гайтукаеву поступил заказ на устранение Пола Хлебникова. Предположительно заказчиком был лидер лазанской преступной группировки Хож-Ахмед Нухаев, который в свою очередь мог получить заказ от бизнесмена Михаила Некрича, входившего в круг общения Бориса Березовского.

Хлебников был расстрелян вечером 9 июля 2004 года при выходе из редакции журнала  в районе станции метро «Ботанический сад». По мнению следователей, непосредственным исполнителем убийства был Казбек Дукузов.

Также, по версии СКР, Казбек Дукузов совершил в Москве в 2004 году убийство бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина. После этого чеченец был арестован за оба эти преступления, однако в 2006 году присяжные Мосгорсуда признали Дукузова невиновным в убийствах Хлебникова и Сергунина. Хотя Верховный суд отменил  вердикт, Дукузов успел скрыться.

В 2011 году он был арестован в ОАЭ за организацию разбойного нападения на двух бизнесменов, у которых отобрали $5,8 млн. Под чужой фамилией он был приговорен к десяти годам тюрьмы.

Русское общественное движение отправило 11 гуманитарную экспедицию в Кировск ЛНР. Туда были закуплены медикаменты. Мы  продолжаем сбор средств на 12 гуманитарную экспедицию, которая повезет продукты и средства гигиены в Стаханов и Первомайск.

Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *