Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Участок в центре Перми общине Хабад Любавич был передан при помощи подтасовки в документах

Участок в центре Перми на углу улиц Энгельса и Локомотивной был передан пермской общине Хабад Любавич незаконно, сообщает местное агентство «Перископ». В связи с этим пермское отделение Национально-Демократической партии направило в краевую прокуратуру заявление о привлечении к уголовной ответственности начальника департамента земельных отношений Перми Елены Товмасян и руководителя администрации Перми Дмитрия Самойлова.

Дело в том, что переданный участок находится в зоне Ц-2, то есть там могут располагаться «клубы, дома культуры, центры общения и досуговых занятий, театры-студии, залы (для встреч, собраний, занятий детей и подростков, молодежи, взрослых) многоцелевого и специализированного назначения. Однако администрация Перми дописала к виду использования наименование «благотворительный центр», объект, не существующий по нормативам.

Подтасовка была сделана для того, чтобы создать видимость соответствия разрешенному виду использования территории. Согласно статье 39.10 Земельного Кодекса РФ земля под объекты благотворительного назначения предоставляется бесплатно. Таким образом, создано ложное обоснование для бесплатного предоставления земли.

По данным агентства, договор был подписан администрацией города с хабадской общиной 20 февраля, и документ далее скрывался от чиновников мэрии и депутатов местной думы.

Между тем жители прилегающих к участку районов написали открытое обращение Путину, губернатору Пермского края Виктору Басаргину и краевому прокурору Вадиму Антипову.

«Администрация города предоставила земельный участок крайне сомнительной религиозной организации «Хабад Любавич». Мы заявляем, что категорически с этим не согласны! Хорошо известно, что любавичские хасиды — это не традиционные иудеи, а ультраортодоксальная секта с центром управления в Нью-Йорке, крайне агрессивно настроенная против России и православного христианства. Главный раввин России Адольф Шаевич уверен, что «Хабад Любавич» — это тоталитарная секта», — цитирует обращение издание Накануне.ru.

Пермяки считают что община получила поддержку благодаря своему покровителю, экс- министру культуры Прикамья Борису Мильграму. Теперь земельный участок размером более 0,6 га и рыночной стоимостью более 50 млн руб. бесплатно перейдет под некий «еврейский благотворительный центр», однако в действительности на этом месте готовится возведение коммерческих объектов.

Напомним, что жители неоднократно проводили акции  против передачи участка, в том числе во время визита на место будущего строительства главного раввина России Берл Лазара.

Ранее хабадская община провалила публичные слушания, не сумев убедить пермяков дать согласие на строительство центра.

В городской еврейской общине также не одобрили передачу участка, усомнившись, что интересы хасидов ограничиваются благотворительностью — есть информация, что на подаренном куске городской территории будет возведен коммерческий объект. В организации «Иудейское религиозное общество Перми» подчеркнули, что местная ячейка Хабад Любавич не представляет еврейскую общину города несмотря на название.

См. также:

Пермские власти передали хасидам участок в историческом центре города несмотря на протесты жителей

«Возникает несколько пластов дискриминации»: пермский правозащитник прокомментировал план передачи участка хасидам

Мы продолжаем сбор средств на гуманитарную помощь для поселка Молодежный (ЛНР). В закрытой прифронтовой зоне живут около ста человек, в том числе девять детей. Снабжается поселок очень плохо, у жителей возникли проблемы и с продуктами, и с  предметами первой необходимости.

РОД намерен направить в Молодежный крупы, консервы, растительное масло, предметы гигиены.

Наши реквизиты:

Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *