«Ученые в штатском» автоматизировали поиск в соцсетях объявлений об акциях

Вчера, 18 мая, стартовала работа системы мониторинга и оперативного предупреждения несогласованных акций и митингов. Проект запущен Центром исследования легитимности и политического протеста, его возглавляет некто Евгений Венедиктов.

Как сообщают «Известия», система начинает мониторить и анализировать пилотный участок. Это «экстремистские» группы в некоей соцсети — скорее всего, речь идет о многострадальной сети «ВКонтакте», которая давно стала объектом пристального внимания всевозможных борцов с «экстремизмом» в силу сговорчивости руководства ресурса и его готовности передавать данные аккаунтов пользователей полиции.

Как пояснил Венедиктов «Известиям», мониторингу будет подвергаться целевые группы и страницы пользователей, собранные в единую базу добровольными информаторами спецслужб и отфильтрованные «социологами» и «политологами» в штатском.

— Потенциальные пользователи сервиса — ученые, исследователи, госслужащие и правоохранительные органы, — заявил Венедиктов. — Они смогут узнавать о подготовке несанкционированных митингов задолго до того, как информация об этом появится в СМИ. Особое внимание будет уделяться количеству лайков и репостов в группах экстремистской направленности.

Зачем ученым информация о подготовке к акциям, он не уточнил.

Подвергаться мониторингу будут три вида групп: политически ориентированные, группы социального протеста и местные дискуссионные площадки, объединяющие пользователей по географическому принципу. Среди таких групп «ученый» назвал в качестве примеров страницу «Бирюлево Западное» и группу «ЧП Великий Новгород».

В сентябре планируется запуск блока программы по мониторингу сети Twitter.

-Мы провели исследование и выяснили, что именно эта соцсеть является не только лидером среди других социальных медиа по числу размещенных на нем ссылок на экстремистский контент, но и к тому же не удаляет их по требованию Роскомнадзора, — поделился своей находкой «ученый».

Интересно, что, по словам разработчиков, на базе системы будет создано также мобильное приложение, которое оповестит пользователей с помощью SMS о готовящихся акциях.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *