Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Украинский Минкульт требует переноса центров православных епархий с Донбасса на Украину

Украинский Минкульт требует, чтобы Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) перенесла центры своих четырех донбасских епархий на территорию Украины. Об этом 25 сентября на пресс-конференции заявил директор департамента по делам религий и национальностей министерства Андрей Юраш. Конференция была посвящена конфликту между общинами УПЦ МП и Киевским патриархатом в селе Катериновка Кременецкого района Тернопольской области.

-Пришло время показать обществу, с кем Украинская православная церковь, — заявил Андрей Юраш. — Мы готовим обращение к священноначалию Украинской православной церкви, чтобы она сделала один очень весомый жест, показав, что она понимает общество и она кровь от крови этого общества, а не агент чьих-то влияний. Чтобы четыре епархиальных центра, которые сейчас находятся на территориях, оккупированных в Донбассе, были перенесены на контролируемую украинской стороной территорию. Мы понимаем: есть священнослужители, есть приходы, пусть остаются, они должны быть с народом, но Церковь должна показать, где ее священноначалие, где ее приоритеты. И поэтому это был бы исключительно важный жест, который бы снял все провокативные вопросы к УПЦ.

Чиновник посчитал «провокативным вопросом» участие священников УПЦ МП, в крестных ходах в Донбассе и Крыму, а также поддержку ими ДНР и ЛНР.

Напомним, что в УПЦ МП неоднократно сообщали о случаях притеснения священнослужителей и захватов православных храмов представителями «Киевского патриархата» и боевиками. Священники и прихожане подвергаются на оккупированных частях Донбасса запугиваниям и издевательствам со стороны украинских бандформирований. Значительное число православных храмов и монастырей были уничтожены обстрелами, священнослужители убиты.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *