Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Уменьшилось ли в действительности число мигрантов из Средней Азии?

По данным Центробанка, в первом квартале 2016 года сумма переводов физлиц из РФ в страны СНГ с помощью платежных систем составила $914 млн. В первом квартале 2014 года эта сумма составила  $3,3 млрд. Таким образом поток переводов сократился  в 3,6 раз.

Этот показатель позволяет судить о реальном объеме заработанного трудовыми мигрантами, иные виды статистики не отражают реальной ситуации из-за большой доли нелегальной занятости.

Лидер по объему перечислений —  Узбекистан: из России за первый квартал 2016 года туда отправлено $256 млн против $910 млн двумя годами ранее (сокращение в 3,5 раза). Занимавший раньше второе место Таджикистан ($644 млн в первом квартале 2014-го) опустился на четвертое место ($103 млн, сокращение в 6,3 раза). На третьем месте осталась Украина (падение суммы переводов с $543 млн до $137 млн, в 4 раза), с четвертого на второе поднялась Киргизия (сокращение с $386 млн до $150 млн, в 2,6 раза).

Анализируя эту статистику, следует учитывать двукратный рост курса, прежние рублевые заработки в долларах за данный период сократились вдвое.  Оказывают влияние и другие факторы, так,  реального сокращения переводов в Таджикистан нет. Большей частью средства отправляются через систему «Золотая корона», а в торговых сетях, которые выступают банковскими платежными агентами, такие переводы оформляются, как покупка предоплаченных карт. Они в статистике Центробанка не учитываются.

Напомним, что, по данным департамента социологии и политологии Финансового университета при правительстве России, сейчас список лидеров стран-доноров мигрантов  выглядит так: Украина, Казахстан, Армения, Молдова, Азербайджан, Таджикистан, Киргизия, Беларусь. Узбекистан в этот список не попал. При этом Казахстан может быть пунктом транзита мигрантов из других государств Средней Азии. По данным ФМС, на 1 января 2016 года в России находились около 10 миллионов иностранных граждан,  25% из въезжающих из стран СНГ составляют украинцы, 18% — узбеки, 8,7% — таджики. Несмотря на резкое снижение числа мигрантов из Узбекистана и Таджикистана, в действительности сокращение произошло лишь на бумаге.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *