Уральский фронт джихада: карта очагов исламизма

карта

Уральский портал 66.ru собрал данные об очагах радикального ислама в Свердловской области.

Как отмечают авторы материала, Средний Урал попадает в зону интересов представителей радикального ислама — еще в 2006 году глава Имарата Кавказ Доку Умаров подписал указ о создании «Уральского и Поволжского фронтов» для борьбы с неверными. В итоге здесь был создан «уральский джамаат», позже ликвидированный ФСБ — джихадисты успели лишь напасть на пост ГИБДД в Пермском крае.

Первое место в антирейтинге портала занял Первоуральск. Здесь было привлечено к ответственности за экстремизм максимальное число мусульман. Правоохранители часто проводят рейды в мечети «Сабр», где неоднократно изымали экстремистскую литературу, а руководство мечети обвиняли в связях с заграничными исламисткими фондами. Первоуральск при этом, по данным полиции, лидирует среди свердловских городов по числу жителей, уехавших воевать в Сирию.

В прошлом году в «Сабре» силовики задержали турецкого проповедника Мустафу Гундуса, позже на территории области были задержаны еще проповедников из Турции, официально въехавших в Россию по коммерческим делам. Их заподозрили в членстве в исламистской организации «Нурджулар» и депортировали.
Еще один случай, связанный с мечетью — дело ее прихожанки Эльвиры Султанахметовой, которая призывала в соцсетях отказаться от празднования Нового года, ее признали виновной в разжигании розни. Ну а в мечети в Новоталице близ Первоуральска, по мнению силовиков, проповедуют идеи запрещенной «Таблиги джамаат».

На втором месте Екатеринбург. Основной очаг исламизма здесь — микрорайон Сортировка, в этом районе существуют анклавы мигрантов из Средней Азии и происходят встречи радикалов на квартирах. Например, в доме на улице Таежной собирались задержанные в Екатеринбурге исламские боевики, готовившие теракт. В тайнике под ванной была найдена взрывчатка, оружие и экстремистская литература. Задержанные сначала посещали мечеть «Рахмат» на проспекте Космонавтов, а после ее закрытия в 2015 году — Медную мечеть в Верхней Пышме.

В «Рахмате», мечети преимущественно мигрантской, неоднократно проводились облавы, изымалась исламистская литература и задерживались нелегалы. Имам мечети «Рахмат» Амир Музафаров объяснял действия силовиков «лицемерной кампанией по борьбе с экстремизмом» и «навешиванием ярлыков», но, тем не менее, мечеть закрыли, а ее имамы переехали в мечеть в Исток.

Медная мечеть — самая большая в Свердловской области. В мечети, по словам правоохранителей, никак не отсеивают радикалов.

Наконец, в доме Аллаха в Асбесте, еще одной мечети, была найдена такая же запрещенная литература, что была изъята у террористов с Таежной улицы. Все эти книги изготовлены в типографии, подконтрольной «Братьям-мусульманам» в Египте.

Силовики также обращают внимание на Артемовский район. В августе 2013 года бойцы спецназа ФСБ «Альфа» в поселке Незевай Артемовского района задержали трех членов «Исламской партии Туркестана», которые планировали теракт на территории Свердловской области. Кроме того, с исламистами связывают также Красноуфимский, Артинский и Ачитский районы.

См. также:

Верхняя Пышма: мечеть, мигранты, литература от «Братьев мусульман»

«Уезжали в ИГИЛ целыми семьями»: на Урале меняется этнический состав мечетей

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *