Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Увеличить полномочия и сократить число: в Верховном суде высказались за реформу суда присяжных

Зампредседателя Верхового суда Владимир Давыдов считает, что полномочия суда присяжных необходимо существенно расширить. Об этом он заявил в ходе конференции, посвященной перспективам реформирования суда присяжных.

По мнению Давыдова, расширение полномочий суда присяжных будет способствовать укреплению статуса суда. Так, например, на рассмотрение присяжным необходимо передать особо тяжкие преступления. «Разумеется, потребуется создание действующей инфраструктуры, которая будет дорого стоить,  около 13 миллиардов рублей, а также необходимо ежегодное выделение средств на поддержание работоспособности данной системы, чтобы избежать перегрузки судов и не погубить саму идею», — сказал Давыдов.

Кроме того, Давыдов высказался за сокращение числа присяжных с целью уменьшения расходов на функционирование института и сохранение автономии присяжных заседателей. Число присяжных должно, по мнению представителя ВС, составлять 6-8 человек.

Напомним, что с таким же предложением в послании Федеральном Собранию выступил в декабре президент Путин. Он предложил расширить компетенцию суда, но при этом сократить число присяжных.

Против этой идеи выступил заслуженный юрист России Сергей Пашин. Он считает,  что суд присяжных необходимо спасать, а реформировать необходимо не его, а саму судебную систему. Она должна подстраиваться под су присяжных, а не наоборот.

По мнению Пашина, проблемы, связанные с расширением полномочий суда присяжных —  лишь отговорки. Он отметил, что в 2014 году в РФ было рассмотрено всего 308 дел с участием присяжных заседателей, в то время как в Америке — 165 тысяч дел. «Неужели эти 308 дел так сильно ударили по бюджету?», — поинтересовался юрист.

Пашин также высказал мнение, что участие присяжных заседателей приводит к большей заинтересованности сторон идти на сделку. Таким образом расходы на проведение судебного процесса сокращаются.

Он также выразил мнение, что ВС лично заинтересован в умалении полномочий суда присяжных, поскольку пытается сократить свою нагрузку.

Конференция проходит  в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *