Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

«Узники Болотной», дважды осужденные за одно действие, пожаловались в Конституционный суд

«Узники Болотной» Алексей Гаскаров и Андрей Барабанов направили жалобу в Конституционный суд в связи с тем, что их дважды осудили за одни и те же действия.

Гаскаров и Барабанов просят признать неконституционными положения УК РФ, допускающие квалификацию одного и того же преступного события по нескольким статьям, если содержащиеся в них нормы соотносятся между собой как целое и часть. Именно это произошло в их случае, считают Барабанов и Гаскаров, осужденные Замоскворецким районным судом Москвы соответственно в феврале и августе 2014 года по двум статьям УК.

Они указывают, что признаки такого преступления, как насилие в отношении представителя власти, уже предусмотрены нормой об участии в массовых беспорядках, которое само по себе считается преступлением более тяжким. Как следует из текста приговора, они «приняли участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, повреждением и уничтожением имущества, а также применением физической силы для попыток прорыва оцепления, состоящего из сотрудников полиции».

Напомним, что, согласно статье 50 Конституции РФ, никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление.

Эта норма была нарушена в отношении не  менее 15 участников «Болотного дела» — их действия были квалифицированы по двум статьям и по каждой было назначено отдельное наказание с последующим сложением.

Представитель истцов адвокат Ахметгалиев напоминает, что Верховный суд неоднократно давал разъяснения о необходимости избегать таких ситуаций, сообщают «Ведомости».

В блокированном Первомайске Луганской Народной Республики, находящемся в километре от фронта, проживают сейчас не менее 15 тысяч жителей, значительная их часть — старики и дети. В городе нет работы, сюда не доходит гуманитарная помощь. Мы собираем деньги на покупку 3 тонн овощей, в которых сейчас нуждаются около 400 самых бедных жителей города, а также на средства для ухода за больными, перенесшими в связи с тяжелой обстановкой инсульты, инфаркты, обострение язвенной болезни и испытывающими другие серьезные недомогания, не покрывающиеся неотложной медицинской помощью.

Наши реквизиты:

  • Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
  • Яндекс-кошелек: 410012299505781
  • Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Уважаемые жертвователи! Работа наших волонтеров и технические расходы из ваших пожертвований не оплачиваются. Все, что вы жертвуете, до копейки идет на помощь обездоленным жителям Донбасса.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *