Президенту переданы 104 тысяч подписей против строительства под Новохоперском медно-никелевого комбината

22 апреля жители Прихоперья передали в администрацию президента 104 тысячи подписей, собранных ими против строительства под Новохоперском медно-никелевого горно-обогатительного комбината, сообщает «Кавказский узел». Активистов сопровождал депутат Госдумы от Воронежской области Руслан Гостев.

Активисты надеются, что подписи убедят власть в необходимости пересмотра решения о разработке медно-никелевых месторождений Черноземья.

27 марта 100 тысяч подписей против строительства под Новохоперском медно-никелевого горно-обогатительного комбината передала председателю комитета Госдумы России по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимиру Кашину делегация Донского казачества.

Напомним, что в 2012 году аукцион на разработку никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области выиграло ООО «Медногорский медно-серный комбинат», входящее в состав «УГМК-Холдинга». Планы разработки месторождения вызвали массовые протесты местных жителей. В марте 2014 года против добычи никеля в Прихоперье выступили казаки из Волгоградской области.

Продолжающиеся работы геологоразведке уже сейчас наносят вред природе. При бурении скважин из-за смешения водоносных горизонтов ухудшается качество питьевой воды, засоляются почвы, черноземные земли уже выходят из сельхозоборота.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right
1 комментарий
  1. Владимир

    Воронежские «экоактивисты» продолжают заниматься абсурдом.
    Вот те, кто не в теме, читая эту «громкую» новость могут и в самом деле решить, что протест там многотысячный и мощный. А на самом деле? на самом деле, все это — срежиссировано и давным-давно раскручено.

    Активисты используют одни и те же «аргументы»: якобы, и радиация-то в районе бурения повышенная (однажды их уже уличили в том, что они использовали сомнительные детекторы радиации для этого, а потом радостно публиковали в интренте свои отчеты с явно неверными цифрами);
    и черноземы в области будут уничтожены (хотя по всем документам ясно, что даже строительство комбината там не затронет больше пяти гектаров территории); и 90 процентов населения якобы не поддерживают добычу никеля (эту фальшивку уже неоднократно опровергали, поскольку опросы проводились как попало, часть была явно фальсифицирована);
    то они проводят «независимую экспертизу воды» из района бурения, посылая экспертам какую-то жидкость в колбе, невесть где и кем собранную, а потом заявляя, что там присутствует уран и прочее.
    Такие фальшивки и махинации они используют снова и снова.

    И все эти песни «экоактивисты» с упорством одержимых повторяют теперь опять. Понятно — надо же отрабатывать деньги «оппозиционных организаций» и зарубежных фондов. Один из лидеров активистов, Константин Рубахин, весьма скользкий тип, уличенный в махинациях, вообще сбежал за границу и теперь раздает интервью «Радио «Свобода» и прочим антироссийским ресурсам. всячески высасывая из пальца свои обвинения.
    Двое других — некие Житенев и Безменский, жители Воронежской области, попались на шантаже и взятке, пытались выжать деньги с УГМК. Теперь из них пытаются сделать невинных жертв гонений.

    Самое главное — все эти подписи собраны как попало, проверить их достоверность невозможно. Более того, еще год назад активисты Воронежской области громко заявляли, что на сайте Общественных инициатив собирают подписи под петицией о запрете медно-никелевых разработок. В итоге получился грандиозный провал: вместо 100 тысяч петиция собрала немногим больше тысячи подписей, полтора процента (!).
    То, что компания, которая осуществляет геологоразведку, неоднократно публиковала в открытом доступе документы, доказывающие безопасность бурения, и то, что эта же компания перечисляет деньги в бюджет нашей области и Новохоперского района (убыточного и дотационного) — это крикунов-«экологов» не волнует вообще. Они это игнорируют. Как игнорируют и результаты экспертиз Минприроды, которые далеко не в их пользу.

    Сейчас эти прохиндеи подсуетились и собрали 100 тысяч (а может нарисовали часть? кто проверял и контролировал?). При этом громко крича, что никель России не нужен, якобы его полно. Хотя для оборонной промышленности нашей страны, живущей в условиях усиливающегося давления НАТО и санкций, никель стратегически необходим, это важнейший металл. И один «Норникель» его не обеспечит.

    Так кто же эти активисты? На кого работают?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *