Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Башкирии выяснили, что справки об отсутствии СПИДа мигранты получают, не проходя обследование

В Башкирии выяснили, что мигранты получают справки об отсутствии инфекций, включая ВИЧ и СПИД, не проходя никакого обследования. Об этом накануне заявил на круглом столе депутат Госсобрания республики Радмир Хасанов. Разобраться с ситуацией он попросил исполняющего обязанности министра здравоохранения Башкирии Рустема Валеева, который выступил с докладом о профилактике СПИДа в регионе.

— По этой теме мы слушали информацию около года назад, — сказал Хасанов. – И тогда нам дали информацию по мигрантам. Было сказано, что они в принципе никакого обследования не проходят. Подъезжают микроавтобусы миграционной службы, они (мигранты — прим.) заходят туда, им выписывают справки. А с другой стороны, мигранты – это основной источник всяких инфекций. Вы работу провели? Это была просьба комитета.

-Они не могут получить справку, не сдав анализы, — посчитал Валеев. – Даже заходя в автобус, они получают справку от терапевта еще. Если кто-то им подпольно выдает справки, то это уголовно наказуемо.

В ответ депутат заявил, что справки получает бригадир, фактически закупая их сразу на всех. Как выяснилось, проверку выданных документов и состояния здоровья приезжих никто не проводил.

Отметим, что ранее один из заинтересовавшихся проблемой достоверности предоставляемых справок москвичей сумел получить медкнижку, аналогичную тем, что предъявляют гастарбайтеры, за полтора часа, общаясь только с курьером фирмы, выдающей подобные документы. Поскольку эта услуга платная (она стоит 1500 рублей), можно сказать, что справка об отсутствии болезней попросту покупается. В столице выдачей медкнижек сейчас занимаются более двух десятков клиник и центров.

На совещании по оперативным вопросам в Правительстве Москвы в ноябре прошлого года приводилась статистика, согласно которой в столице частными клиниками в 23 раза реже выявляются инфекционные заболевания у мигрантов по сравнению с государственными.

Мы продолжаем сбор средств на медикаменты для Перевальского района ЛНР. В этом прифронтовом районе, где от обстрелов страдают и ополченцы, и мирные жители, не хватает лекарств — обезболивающих, ни антибиотиков, ни реактивов для анализов. После того, как необходимая сумма будет собрана, туда отправится 14-й гуманитарный караван РОД.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *