Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Берлине арестован «информационный агрегатор ИГИЛ» из Дагестана, вербовавший боевиков

Прокурор Берлина сообщил 14 октября об аресте 30-летнего имама Мурата А. (Атаева), уроженца Дагестана. Имама подозревают в вербовке мусульман для Исламского государства.

Берлинская мечеть, одним из главных проповедников которой Атаев является, считается в столице Германии местом вербовки боевиков для ИГИЛ. В середине января 2015 года около 250 полицейских провели рейд в 12 жилых домах и мечети, были задержаны 11 человек, 9 из которых позже были отпущены. Полиция обвинила их в рекрутинге бойцов и оказании финансовой помощи едущим в Сирию. Сам имам задержан не был.

В мае базирующийся в Латвии русскоязычный портал Meduza опубликовал интервью с Атаевым. В нем имам признался, что он постоянно общается с боевиками ИГИЛ и назвал себя «информационным агрегатором» террористического халифата. Атаев ведет твиттер, в котором рассказывает о новостях из ИГИЛ, выпускает программы на интернет-радио джихадистов ShamToday. Также Атаев подтвердил, что «в ИГ сейчас очень много русскоязычных», оценив их численность в четыре-пять тысяч человек, из которых с Северного Кавказа «не меньше полутора тысяч», чеченцев и дагестанцев поровну. Также, по его словам, много боевиков из СНГ — узбеков, казахов.

Интервью рпослужило поводом для очередной полицейской проверки мусульманской общины.

После задержания Атаеву были предъявлены обвинения в поддержке террористической деятельности и вербовке молодых людей, преимущественно чеченского происхождения, которые были прихожанами его мечети, а также через социальные сети для отправки в Сирию с целью участия в боевых действиях на стороне Исламского государства. Прокуратура в своем сообщении отметила, что проповедник является российским гражданином и имеет большое влияние в чеченской общине ФРГ.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *