Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Дагестане силовиками убит преемник Доку Умарова

Как сообщают в Национальном антитеррористическом комитете, в Дагестане убиты три главаря северокавказского бандподполья, в том числе преемник Доку Умарова, Алиасхаб Кебеков, возглавивший Имарат Кавказ после смерти предыдущего его лидера, передает ИА REGNUM.

Другой убитый, Шамиль Гаджиев, был главой моджахедов, действовавших на территории Унцукульского района республики. Третий, Омар Магомедов — главарь бандформирований так называемого центрального сектора бандитского подполья, действующего в Дагестане.

По данным НАК, все убитые находились на нелегальном положении и причастны к организации и совершению ряда терактов и нападений. В апреле 2006 года Гаджиев и Магомедов участвовали в убийстве трех сотрудников инкассаторской службы, в мае 2007 года — в ограблении почты в Унцукульском районе РД. Кроме того, Гаджиев был участником убийства двух инспекторов ДПС в Ульяновской области в 2008 году. Алиасхаб Кебеков в 2012 году организовал убийство суфийского шейха Дагестана Саида-афанди Чиркейского и был непосредственным участником преступления. С его участием были организованы теракты в Волгограде в 2013 году. Через его руки проходили финансовые потоки, направленные на террористическую деятельность «Имарата Кавказ», которые формировались в том числе с помощью вымогательств денежных средств у населения.

19 апреля в Буйнакском районе Дагестана был введен режим КТО. В двухэтажном доме, расположенном в пригороде Буйнакска — Герей-Авлаке, были заблокированы боевики. В ходе переговоров подозреваемые выпустили из дома нескольких детей. На предложение сдаться боевики ответили отказом и открыли огонь по силовикам.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *