В ДНР арестован командир гуманитарного батальона «Ангел» Алексей Смирнов

Арестован Ангел — Алексей Смирнов. Сейчас он находится в МГБ ДНР. Обвинения — хищение гуманитарки (мне сложно это сделать, но в этом пункте я удержусь от гневных комментариев) и создание вооружённого формирования. Алексея я знаю. В своё время, а было это как раз тогда, когда шла ожесточенная война, я наблюдала за тем, как он, гражданин РФ, выезжал со своей группой туда, куда не хотелось переноситься даже в мыслях. Чернухино во время штурма, друзья мои, Дебальцево, Углегорск во время наступления. В Донецк очень хорошо прилетало, но о том, что происходило в этих населённых пунктах, даже думать было страшно. Женщин, детей, стариков, животных вывозил Ангел — Алексей. Я хотела писать о нем репортаж. Мне казалось, в нем много позерства. Мы выехали с ним вместе в Чернухино уже после штурма, и я потешалась про себя над бронежилетом, в который меня одели (давил), над рацией, которую мне всучили, над их серьёзностью и, в конце концов, над видеокамерой, которую Ангел прицепил к своей голове. До тех пор, пока не показались развалины Чернухино, да, знаете ли, такие, каких и в кошмарных снах не увидишь. А из обгорелого дома не вышла бабка с медалью Великоотечественной на груди и не обняла Ангела. Тогда именно пример Ангела помог мне навсегда примириться с долго не отстававшей от меня мыслью о том, что благотворительность все больше сращивается с позерством в соцсетях. Я поняла, что именно соцсетей существование рождает очень мощный стимул помогать, а потом работает вместе с гораздо более мощным состраданием. Не будь Ангела — это люди его так назвали — не было бы тысяч спасённых жизней.

Далее. Есть фигуры, которых трогать — за гранью. Ангел — именно такая фигура. Его арест — яркое свидетельство того, что руководство ДНР слетело с катушек. Что там больше не помнят добра. Что в руководство пришли люди, которым глубоко противны наши представления о гуманности и справедливости. Что территория эта затягивается незримо стеной, и внутри этой стены над людьми будет твориться произвол. Руководство РФ, зачем вы отдали территорию с людьми, которые вышли к вам с открытым сердцем, вот этим товарищам, не помнящим родства? Я все об этом думаю, и не могу этого бездушия понять.

PS если ко мне сейчас в комментарии придут простые донецкие женщины из отряда пресмыкающихся и будут говорить — «Все не так просто», «Да вы же ничего не знаете», «А если арестовали, значит, было за что!», помните, любезные — вы кидаете камень в спину человека, который протягивал вам хлеб, вы лицемерите, было время, когда вы говорили иное об Ангеле, и если бы вам руководство ДНР приказало целовать ему руку, вы бы целовали. Сдержитесь, потому что я зла, и вы нарвётесь. И ещё из гуманных соображений (если вы понимаете о чем я). Мне в последнее время крайне сложно наблюдать такие трансформации человеческих душ.

Марина Ахмедова

Источник

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *