Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Думе определят, что считать самообороной

В Госдуму подан законопроект о конкретизации права на самооборону. Проект подал глава партии «Родина», депутат Думы Алексей Журавлев, сообщают «Известия».

В целом, право на самооборону возникнет в определенном числе случаев — при покушении на преступление или совершении преступления. В законопроекте даются определения, что такое самооборона. Это действия обороняющегося лица, совершаемые при защите жизни, здоровья и собственности обороняющегося, общественно опасное посягательство. Также определяется, что считать средствами самообороны. Это гражданское оружие или предметы, которые могут быть использованы для самообороны.

В проекте предлагается определить карающиеся законом действия, отпор которым  может рассматриваться как самооборона.

Дозволенный законопроектом физический ущерб нападающему разделен на четыре категории:

-причинение смерти (если против обороняющегося совершались действия, подпадающие под ст. 105 «Убийство», ст. 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», ст. 120 «Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации», ст. 131 «Изнасилование», ст. 132 «Насильственные действия сексуального характера», ст. 162 «Разбой», ст. 205 «Террористический акт», ст. 206 «Захват заложника», ст. 227 «Пиратство» Уголовного кодекса Российской Федерации).

-причинение тяжкого вреда здоровью (действия нападавшего подпадали под ст. 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», ст. 126 «Похищение человека», ст. 133 «Понуждение к действиям сексуального характера», ст. 211 «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава» УК РФ).

-причинение вреда здоровью средней тяжести (нападавший пытался совершить преступления по ст. 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», ст. 117 «Истязание», ст. 158 «Кража», ст. 161 «Грабеж», ст. 166 «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения», ст. 167 «Умышленные уничтожение или повреждение имущества», ст. 213 «Хулиганство» УК РФ)

-причинение легкого вреда здоровью (при деяниях, предусмотренных ст. 116 «Побои», ст. 163 «Вымогательство» УК РФ).

Также законопроектом вводятся ограничения на использование средств самообороны. Не допускается их использование в общественном месте, если это может нанести вред неограниченному кругу лиц.

Как отметил сам депутат, комментируя законопроект «Известиям»,  Конституцией разрешено право на оборону, но нигде не прописано конкретно, что это такое.  При этом в законе «Об оружии» написано, что гражданин имеет право приобретать оружие для самообороны, а где и как он может его применять, не указано.

Как указывает Журавлев, подтверждением расплывчатости и противоречивости действующих норм являются многочисленные судебные решения, в соответствии с которыми действия обороняющегося лица признаются уголовным преступлением, даже если обороняющийся стал жертвой нападавшего.

Мы продолжаем собирать деньги на закупку овощей и средств гигиены, которые отправятся в Первомайск и Стаханов. Купленные нами продукты предназначены для Святопетропавловского прихода, превратившегося в благотворительную столовую на 300 человек, первомайцев, вынужденных жить в подвалах, а также деревни Михайловка, по которой проходит сейчас линия фронта. Средства гигиены будут переданы самым необеспеченным стахановцам, жителям первомайских подвалов и Стахановской городской больнице.

Наши реквизиты:

Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *