Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Думу внесен законопроект об отмене статьи 282

Трое депутатов от ЛДПР Алексей Диденко, Михаил Дегтярев и Иван Сухарев внесли в Госдуму законопроект, признающий статью 282 УК (возбуждение ненависти и вражды) утратившей силу.

Документ зарегистрирован в базе законопроектов, внесенных в нижнюю палату парламента.

Свое предложение депутаты объясняют нечеткостью прописанного в ней состава преступления. В соответствии со статьей 282 «любой рассказанный анекдот о русских, чукчах, евреях или блондинках в СМИ или социальной сети можно расценить как противоправное деяние», направленное на возбуждение ненависти или вражды и на унижение достоинства по признакам пола, расы, национальности, пишут авторы законопроекта. Кроме того, из-за широкой формулировки статья 282 УК «используется против гражданина и в политических целях» и «легализует политическую цензуру», отмечают депутаты.

«Очень большое число осужденных по этой статье являются этническими русскими», — указывают авторы законопроекта в пояснительной записке. По их словам, статья 282 УК в основном используется «для привлечения к ответственности русской нации (русских патриотов и общественных деятелей), за что в обществе даже получила название «русская статья».

Парламентарии предлагают освободить от наказания людей, осужденных по 282-й статье УК, прекратить расследования и суды в отношении подозреваемых и обвиняемых по этой статье, следует из текста законопроекта.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right
1 комментарий
  1. Комитет Пенсионеры-За-Достойную-Жизнь

    Россия-не тюрьма!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *