В Элисте начинается суд по делу дагестанского борца, помочившегося на статую Будды

В Элисте начался суд по делу об осквернении статуи Будды борцом из Дагестана. Сегодня, 4 июля, на предварительном заседании должно быть рассмотрено ходатайство защиты 22-летнего Саида Османова о наличии оснований для возврата уголовного дела прокурору. Об этом заявил адвокат Османова Мурад Велиханов, на которого ссылается «Кавказский узел».

Молодому человеку было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса — «нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» и «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Спортсмену грозит до трех лет лишения свободы.

Ранее Верховный суд Калмыкии отправил на повторное рассмотрение вопрос об избрании меры пресечения, но в Элистинском городском суде не стали рассматривать отмененный материал, а избрали арест заново по уголовному делу, которое как раз поступило в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, что в ночь на 2 апреля Османов, прибывший на чемпионат по вольной борьбе,  гуляя по Элисте, помочился на статую Будды, ударил ее ногой в нос, продемонстрировав спортивный прием, и нецензурно выругался в адрес калмыков. Все эти действия транслировались в социальной сети Periscope.

В ответ жители города разгромили автобус дагестанской команды, вытащили Османова из номера, отвели в холл и там на коленях заставили извиняться. Соревнования были отменены, делегации кавказских борцов в сопровождении полицейской охраны срочно вывезены из республики.

В Дагестане в последнее время требовали передать дело Османова в другой региональный суд. Якобы в Калмыкии спортсмен может попасть в спецтюрьму для кавказцев, где они подвергаются различным притеснениям.

Мы начинаем сбор средств для новой гуманитарной экспедиции в Новороссию. На этот раз нам предстоит помочь 65 семьям в Стаханове (ЛНР). Стахановцы нуждаются в продуктах питания и предметах гигиены, деньги на закупку которых мы и планируем собрать с вашей помощью.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *