ФМС готовится рассмотреть вопрос об амнистии нелегалов

Глава ФМС Константин Ромодановский заявил на встрече миграционных служб стран БРИКС в Сочи, что он готов оценить целесообразность миграционной амнистии через год. Пока отрабатывается механизм закрытия въезда для нарушителей российского законодательства, сам запрет действует пока только два года.

Ромодановский добавил, что часто слышит мнение о том, что трудовых мигрантов в России не хватает, и предложения в связи с этим амнистировать нарушителей. ФМС будет готова рассмотреть вопрос через три года после вступления в действие запрета.

По его словам, рассматривается также вопрос открытия въезда для граждан Киргизии и Армении, присоединившихся к Евразийскому экономическому союзу.

Напомним, что Россия уже исключила 47 тысяч киргизов из списков тех, кому запрещен въезд в РФ. Миграционная амнистия была оговорена в соглашении Киргизии с ФМС России в июне 2015 года.

Последние меры миграционного ведомства говорят о намерении серьезно либерализировать миграционную политику. Сейчас Миграционная служба готовит закон о балльной системе, по которой мигранты смогут получить разрешение на постоянное проживание в России. С 2015 года были отменены квоты на рабочую силу. Сейчас в ведомстве прорабатываются поправки в закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», по которым гастарбайтеров освободят от необходимости продлевать разрешения на работу. Также власти готовы упростить и даже частично отменить экзамены по русскому языку для трудовых мигрантов.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *