В Генпрокуратуру пожаловались на запрет «имперок» на стадионах

На имя генпрокурора направлена жалоба на запрет демонстрации имперского флага во время футбольных матчей. Обращение подписано председателем правления Новосибирского областного общественного фонда защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Ростиславом Антоновым.

Использовать «имперки» запрети Российский футбольный союз, мотивируя свое решение тем, что флаг «может использоваться националистами и монархистами в современной России в качестве оппозиционного официальному государственному флагу» и «может быть признаком присутствия ультраправых на стадионе».

В письме на имя Юрия Чайки, которое цитируют «Известия», указывается, что черно-желто-белый флаг как официальный символ Российской империи был введен Указом Александра II от 11 июня 1858 года, а также разъясняется значение его цветов. Флаг является «универсальным для российских болельщиков», подчеркивает «лояльность и преемственность традиций российской государственности» и отсутствует в Федеральном списке экстремистских материалов.

«Объективные мотивы для его внесения в соответствующий перечень Дисциплинарного регламента РФС отсутствуют, а формулировка, мотивирующая присутствие в нем указанного флага, нарушает статьи Конституции РФ», отмечает общественник. «Черно-желто-белый флаг является всего лишь одним из флагов Российской империи и к нацизму не имеет никакого отношения», подчеркивает он.

Антонов указывает, что пункт 1 статьи 13 Конституции РФ признает идеологическое многообразие, а пункт 3 — политическое многообразие. Таким образом с правовой точки зрения запрет на использование имперского флага на стадионах незаконен.

Автор письма просит Юрия Чайку провести проверку и заявить протест на решение бюро исполкома РФС как противоречащий закону правовой акт.

Аналогичную претензию предъявил депутат муниципального округа «Южное Медведково» города Москвы Дмитрий Красков, отправивший заявление на имя президента РФС Виталия Мутко.

Председатель контрольно-дисциплинарного комитета РФС Артур Григорьянц, один из авторов поправок в регламент, заявил, что запрет имперского флага касается только тех случаев, когда цвета флага комбинируют с символикой дискриминационного характера. Однако в опубликованном на сайте РФС приложении отсутствует прямое текстовое объяснение, в каких именно случаях «имперка» будет запрещена.

Мы начинаем сбор средств для новой гуманитарной экспедиции в Новороссию. На этот раз нам предстоит помочь 65 семьям в Стаханове (ЛНР). Стахановцы нуждаются в продуктах питания и предметах гигиены, деньги на закупку которых мы и планируем собрать с вашей помощью.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *