В Госдуме предлагают ужесточить наказание по 282 статье

В Госдуму депутатами Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым внесен пакет антиэкстремистских законопроектов.

Проекты законов ужесточают ответственность не только за терроризм, что было бы адекватной мерой, но и по «экстремистским» статьям. Так, предлагается наказывать за возбуждение ненависти и вражды  по ст. 282 УК, организацию или участие в деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК) не меньше чем лишением свободы.

Предлагается включить в УК статью «Содействие экстремистской деятельности» под номером 282.4 и лишать по ней свободы до восьми лет. Под содействием понимается «склонение, вербовка или иное вовлечение лица» в какую-либо экстремистскую деятельность.

Также предлагается запрещать  гражданину России выезд из страны в том случае, если ему будет объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, которые создают условия для совершения преступлений террористической направленности.

Законодатели предлагают наказывать за несообщение о террористической деятельности и содействие экстремизму. Содействие экстремистской деятельности наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо без такового.

Ответственность по террористическим статьям предлагается ввести с 14 лет.  Документы вводят в уголовный кодекс понятие, «международный терроризм», за который полагаться наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.  За «создание условий» к подготовке терактов могут перестать выпускать за рубеж, а за их совершение — лишать гражданства России.  Проект увеличивает срок за перечисление денег террористам с 10 до 15 лет.

 

 

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *