В Карелии требуют ввести обучение карельскому языку в детсадах и школах

Карельские активисты требуют ввести обучение карельскому языку в детсадах и школах республики. Требование, адрестованное губернатору Карелии Александру Худилайнену и Министерству образования республики, опубликовано на портале «Оnlinepetition.ru».

Авторы обращения «сильно обеспокоены тем, что количество этнических карел и вепсов, проживающих в Карелии, за последние несколько десятилетий сильно сократилось и продолжает сокращаться», а также тем, что сокращается число носителей языка этих народов. Активисты жалуются, что система образования в республике «построена на русском языке, начиная с дошкольной программы и заканчивая высшими учебными заведениями», — что «вытесняет карельские языки из быта карел как нации».

В петиции обращается внимание на то, что в 2009 году в Карелии была утверждена программа развития карельского языка до 2020 года. Программа включает в себя ко всему прочему пункт 1.5, предполагающий «разработку и принятие необходимой нормативной правовой и научно-методической базы государственных образовательных стандартов в области карельского языка с сопровождающим их пакетом документов (программы, учебно-методические комплексы и др.) для внедрения в систему образования Республики Карелия)».

Активисты просят поручить республиканскому Минобразования до начала учебного года 2016-2017 разработать программу обучения для детсадовской и школьной программ на карельских языках: на территории Беломорской Карелии — на карельском языке, на территории Олонецкой Карелии — на ливвиковском языке, на территории Прионежской Карелии — на людиковском языке, на территории компактного проживания вепсов — бывшей Вепсской национальной волости — на вепсском языке. Каждый учащийся, согласно петиции, должен иметь право «сам выбирать, на каких началах он хотел бы получать образование на выбранном языке: для получения диплома, или нет».

См. также:

Финляндия при поддержке местных властей и активистов ведет языковую экспансию в Карелии

Глава Карельского конгресса возмущен «беззастенчивой русификацией» Карелии

Изучение языков коренных малых народов может стать обязательным в школах Магаданской области

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *