В Татарстане начался процесс по делу об осквернении храма-памятника воинам, павшим при взятии Казани

В Казани начался процесс по делу об осквернении храма-памятника Спаса Нерукотворного в декабре 2014 года. Тогда на стенах Храма-памятника воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году появились надписи «1552», «никто не забыт ничто не забыто», «татар уян» (по-татарски «восстань, татарин»), «Лена зачем ты крестила наших детей твой Ильфатик» и «Азатлык» (по-татарски «свобода», название организации татарских сепаратистов).

Уголовное дело было возбуждено по жалобе главы Общества русской культуры Михаила Щеглова. Причем примечательно, что первоначально региональная прокуратура ответила отказом в возбуждении дела. Как отмечает на своей странице в сети Фейсбук Щеглов, в основу отказа легло заключение региональных экспертов Татарии, «давно знаменитых экспертизами, выполненными в угоду местной власти, многие представители которой сочувствуют идеям татарского национал-сепаратизма». Щеглов опротестовал отказ прокуратуры, была проведена повторная экспертиза и заведено уголовное дело по 282 (возбуждение ненависти) и 214 (вандализм) статьям УК РФ.

На скамье подсудимых оказался житель Казани Мансур Мусин. Однако первоначально сообщалось, что по делу проходят трое подозреваемых, сидящих в СИЗО. Спецслужбы обнаружили их, изучив переписку в социальной сети «ВКонтакте».

В Вахитовском суде Казани допросили первых свидетелей, после чего в заседании был объявлен перерыв до 24 мая.

Мы начали сбор средств на медикаменты для Перевальского района ЛНР. В этом прифронтовом районе, где от обстрелов страдают и ополченцы, и мирные жители, не хватает лекарств — обезболивающих, ни антибиотиков, ни реактивов для анализов. После того, как необходимая сумма будет собрана, туда отправится 14-й гуманитарный караван РОД.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *