В Казани протестуют против увеличения часов татарского языка в школах

В Казани 6 сентября прошел митинг «За федеральную политику в образовании», организованный Обществом русской культуры Республики Татарстан, сообщается на странице в Фейсбуке казанского политолога Раиса Сулейманова.

Людей на улицу вывело решение увеличить с 1 сентября число часов татарского языка в школах.

1 сентября глава оргкомитета митинга, руководитель Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов обнародовал цели и задачи предстоящего мероприятия:

1. «За выделение русского языка и литературы в самостоятельную предметную область!» Мы поддерживаем неоднократно прозвучавшее на совместном заседании комиссий при президенте РФ по русскому языку и по межнациональным отношениям (19.05.2015) предложение о выделении русского языка и литературы в самостоятельную предметную область, неизменную и обязательную для образовательных учреждений на всей территории Российской Федерации.

2. «Родным языкам, включая русский, — особое внимание в образовании!» Мы требуем признания статуса «родной язык» для каждого без исключения языка в России, если только есть хоть один человек, считающий его родным. Безусловно, статус «родной» должен иметь и русский язык, на котором не только говорят 96% наших граждан, но большинство считают его родным фактически.

3. «Одна страна — одна история!» Мы выступаем за введение единых учебников по истории на всей территории России.

4. «Нет навязчивому сервису в образовании!» Всякие образовательные инициативы регионов, муниципалитетов и отдельных образовательных учреждений, сформировавшиеся за пределами федеральных стандартов образования, могут применяться лишь после прохождения федеральной экспертизы и только на заявительной основе, по желанию родителей.

5. «Никаких региональных образовательных монополий!» Мы против всякого рода произвольно вводимых региональных и муниципальных «рабочих тетрадей» по предметам, исходящим из всевозможных национально-региональных особенностей, тем более — по завышенным ценам и на безальтернативной основе».

Люди требовали предоставить их детям изучать русский язык в полном объеме, как по всей России, хотят, чтобы русские дети изучали русский язык как родной, выступали в поддержку единого учебника по истории (люди не хотят, чтобы их учили по учебникам истории, издаваемым в Татарстане, где их изображают «оккупантами»).

Напомним, что 7 июля  Минобразования России главой государства было поручено внести изменения в образовательные стандарты, выделив русский язык и литературу в самостоятельную предметную область. Также новые стандарты должны предусматривать реализацию в полном объеме права обучающихся на изучение русского языка, родного языка из числа языков народов Российской Федерации.

Мы продолжаем собирать деньги на закупку овощей и средств гигиены, которые отправятся в Первомайск и Стаханов в конце августа. Купленные нами продукты предназначены для Святопетропавловского прихода, превратившегося в благотворительную столовую на 300 человек, первомайцев, вынужденных жить в подвалах, а также деревни Михайловка, по которой проходит сейчас линия фронта. Средства гигиены будут переданы самым необеспеченным стахановцам, жителям первомайских подвалов и Стахановской городской больнице.

Наши реквизиты:

Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *