Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В крупном ростовском вузе запретили хиджабы и лезгинку

Донской государственный университет (ДГТУ) в Ростове-на-Дону запретил студентам ходить в национальных одеждах и проявлять особенности национальной культуры вне официальных мероприятий, сообщил ректор вуза Бесарион Месхи.

Как пояснил ректор, правила установлены для всех вне зависимости от национальности студента.Запрет также касается и слишком вольного стиля одежды — например, шорт. Такой порядок действует в вузе уже несколько лет.

-Те, кто поступает в вуз, с первого учебного дня знают, в чем можно приходить, а в чем нельзя, — подчеркнул Месхи. — Раньше некоторые студенты надевали хиджаб. Сегодня у нас не может быть проявлений национальных одежд. Наш университет светский, в котором учится много представителей разных национальностей, включая дальнее зарубежье. У нас принята отвечающая требованиям вуза цивильная одежда — рубашка, брюки, галстук.

В числе правила вуза запрещают и национальные танцы, такие как лезгинка.

-Например, когда мы идем по ростовской набережной в День города, нас встречают национальные общины своими танцами и песнями. Никто не спрашивает, почему они танцуют лезгинку — это праздник и это традиция, которая никого не смущает. А если танцы устраивают ночью перед общежитием, когда люди все спят? Были такие моменты, когда перед нашим главным учебным корпусом студенты начали танцевать, — отметил ректор.

ДГТУ — один из крупнейших вузов юга России, здесь обучаются более 45 тыс. студентов и работает около 10 тыс. сотрудников.

На школьные принадлежности для 33 детей – 32 из Стаханова и Алефтины, девочки с ДЦП из Брянки – нам осталось собрать 15 тысяч рублей, после чего в ЛНР отправится XV гуманитарная экспедиция РОД.

Мы закупим тетради в клетку и линейку, альбомы, папки для черчения, обложки для тетрадей, дневники, ручки, карандаши простые и цветные, акварель, ластики, точилки, цветную бумагу, клей, кисточки, линейки, транспортиры, циркули и пеналы.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *