В квартире, где жили боевики ИГИЛ, обезвредили стиральную машину

Стали известны новые подробности о задержании группы боевиков ИГИЛ в Стрельбищенском переулке.

В Москву боевики, большая часть которых — граждане Российской Федерации и часть — сирийцы, прибыли в столицу задолго до начала военной операции России на Ближнем Востоке. Перед ними была поставлена задача организовать крупный теракт, он, как показали вое задержанных, должен был произойти в общественном транспорте.

Деньги и комплектующие боевики получили из-за рубежа. Самодельную взрывчатку, изготовленную на основе аммиачной селитры, нашли в стиральной машине. Барабан стиральной машины должен был стать корпусом бомбы. Мощность бомбы равна пяти килограмма тротила. В квартире также был найден электродетонатор промышленного производства, весы для точного измерения пропорции компонентов взрывчатых веществ, мобильные телефоны, набор инструментов и инструкции.

Бомба была готова к использованию, поэтому перед обыском были эвакуированы жильцы дома. Когда оперативники обезвредили стиральную машину, жильцов вернули в квартиры.

По факту обнаружения СВУ было возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса: «Подготовка теракта», «Незаконный оборот оружия» и «Незаконный оборот взрывчатых веществ».

Напомним, ранее хозяйка квартиры рассказала, что жилье у нее снимал чеченец Саид, представившийся полковником ГРУ. Позже он попросил дать ключи его племяннику. Она же высказала предположение, что чеченец сам все спланировал, «чтобы потом это все раскрыть и получить повышение по службе».

Квартира, где жили боевики, зарегистрирована на 58-летнего Андрея Р. Этот человек, занимал пост в 190-м финансовом отделе военных представительств Минобороны при Анатолии Сердюкове.

Как стало известно в воскресенье, сотрудники ФСБ задержали в квартире боевиков, готовивших теракт предположительно в московском метрополитене. На квартире в разное время проживало от 6 до 11 человек, точное число задержанных неизвестно.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *