Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В квартире исламоведа Сулейманова прошел обыск, его обвиняют по 282 статье

Сегодня, 8 февраля, в квартире у исламоведа Раиса Сулейманова тремя полицейскими был проведен обыск.

Самого эксперта вызвали на допрос к следователю в качестве свидетеля. Однако уже на месте заместитель руководителя 1 отдела по расследованию ОВД СУ СК РФ по РТ Алексей Андрушкевич сообщил Сулейманову, что намерен провести обыск в его квартире.

По словам Сулейманова, следователи СК обвиняют его по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Это якобы подтверждают две экспертизы. Одну из них провела некая Ольга Нургатина, работник филиала КФУ в Набережных Челнах. Вторую – лингвистическую, Раису Сулейманову не показали. Сам исламовед считает дело против себя сфабрикованным политическим заказом.

Напомним, ранее глава МВД по Татарстану Артем Хорхорин сообщил, что в отношении Сулейманова будет возбуждено новое уголовное дело. Заявление было сделано на интернет-конференции портала Бизнес Online. Эксперт попросил Хорхорина привести примеры того, как ваххабиты стремятся проникнуть в органы государственной власти и находят покровительство у чиновников —  такие утверждения делал сам чиновник.  Но глава МВД отказался отвечать на этот вопрос, заявив, что Сулейманов  «в своих информационных ресурсах уже перешел грань дозволенного», поэтому «скоро в отношении него будет возбуждено уголовное дело по статье «экстремизм».

Также 30 декабря Сулейманов был приговорен к семи суткам ареста по ч.1 статьи 20.3 КоАП РФ «Пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций». Сулеыманову поставили в вину фото «моджахедов Татарстана» и флага «Хизм-ут-Тахрир», которая иллюстрировала публикацию об опасности радикализации ислама в башкирском издании «Отечество» и франкоязычном «Le Courrier de Russie». На следующий день административный арест был заменен на домашний.

Сулейманов, давно вызывающий недовольство сепаратистски настроенной татарстанской элиты, связывает свое преследование с публикациями о турецком влиянии в республике.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *