В Латвии могут полностью запретить преподавание на русском языке

12 января 2016 года стало известно, что  кандидат на должность премьер-министра от Союза Зеленых и Крестьян Латвии, Марис Кучинскис пообещал ликвидировать русское образование в Латвии в обмен на поддержку своей кандидатуры при утверждении правительства. Об этом сообщает Русский союз Латвии.

«Если правительство Кучинскиса будет утверждено и реализует обещание, данное националистам, во всех школах национальных меньшинств с первого класса практически все предметы будут преподаваться не на родном языке. Будет нанесен еще один удар по русской молодежи, который усилит ее и так неравноправное положение в доступе к высшему образованию и в получении достойной работы. Следствием этого будет дальнейшая маргинализация и деградация русских Латвии, чего националисты, собственно и добиваются», — говорится в заявлении Союза.

Русские активисты обещают в ответ на русофобский выпад призвать людей выйти на улицы.

«Ответственность за последствия этого ляжет на потенциального премьера и утративших адекватность, совесть и хотя бы минимальное чувство реальности политиков из правых партий, в том числе и в первую очередь — на Союз Зеленых и Крестьян», — отмечают в заявлении.

Активисты призвали «всех людей доброй воли, общественные организации и религиозные конфессии Латвии четко выразить негативное отношение к планам ликвидации образования на русском языке», а политиков — «отказаться от использования судьбы русского образования в качестве разменной монеты для борьбы за премьерское кресло».

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *