В Латвии шуточный сбор подписей за присоединение к России был оценен в 6 месяцев заключения

Житель Латвии Максим Коптелов приговорен к шести месяцам тюремного заключения за организацию шуточного сбора подписей за присоединение страны к России. Об этом сообщает портал Delfi.

Суд не принял к рассмотрению указание стороны защиты на приписку в конце документа, которая гласит: «Ну а если на самом деле, то этот документ не несет ни какой значимости и является шуткой. А если у кого либо плохо развито чувство юмора, то очень соболезнуем этому человеку».

Коптелов организовал сбор подписей в марте 2014 года на сайте общественных петиций avaaz.org. Петицию поддержали 7 340 человек. Полиция безопасности Латвии посчитала, что петиция содержит призыв ликвидировать независимость государства, и начала уголовный процесс.

Коптелов был задержан в феврале 2015 года, в его доме была изъята его компьютерная техника и носители данных.

Мужчине было предъявлено обвинение по статье Уголовного закона о публичном призыве к ликвидации государственной независимости Латвии с включением ее в состав другого государственного образования.

-Данное решение — чрезвычайно плохой прецедент, касающийся свободы слова и свободы выражения мнения. Призыв должен был быть конкретным, недвусмысленным и действительно свидетельствующим о том, человек побуждает к ликвидации государственной независимости Латвии и хочет этого. Но в этом деле доказательства всему этому не были получены, — заявила адвокат Коптелова Илона Булгакова.

См. также:

Русский модератор казахского паблика получил 5 лет за опрос об отношении к возвращению в состав России

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *