В Мосгордуме после скандала с хиджабом предложили вузам официально запретить религиозный стиль одежды

Глава комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев предлагает вузам принять правила, предписывающие студентам исключить религиозный или национальный стиль одежды для ношения в учебном заведении. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва».

-Я сто раз говорил институтам принять соответствующие положения в устав, где бы это было прописано. Если вуз себя считает светским, то должно быть какое-то положение. Если у МГИМО есть такое положение, то они могут его предъявить, что есть общепринятые правила студенчества, тем более на международном факультете, в рамках которых разрешается ходить в свободной одежде в независимости от религиозных пристрастий. Возник спор только потому, что это до сих пор не урегулировано. Мне кажется, что все вузы, которые в этом заинтересованы, должны принять такие положения и правила, доводить это до сведения студентов и объяснять это всем, тогда не будет возникать таких конфликтов. Это должно приниматься большинством работников института на открытом собрании. Я знаю, что многие вузы такие правила приняли. И туда уже не приходят люди в религиозной одежде, — сказал Палеев, комментирую инцидент, произошедший в МГИМО, где абитуриентку в хиджабе не пустили в вуз.

Он отметил, что данная мера должна касаться и традиционной национальной одежды.

Напомним, что представитель МГИМО в комментарии РИА «Новости» заявил, что вуз имеет светский характер, и что при выборе будущего места обучения абитуриентам нужно задуматься о том, “как принятые в домашнем кругу традиции и обычаи сочетаются с традициями и правилами вуза”. Как поясняли в руководстве учебного заведения, в МГИМО действует правило не допускать ношения в здании головных уборов девушками, но оно носит рекомендательный характер.

Тем временем стало известно, что Совет муфтиев России намерен создать отдельную электронную почту для приема жалоб на запрет ношения  хиджабов. По словам председателя Совета муфтиев России Рушана Аббясова, его организация будет «реагировать и помогать решать этот вопрос». Он полагает, что инцидент в МГИМО — это недоразумение и что в будущем в вузах России «таких ситуаций не будет».

Мы начинаем сбор средств для новой гуманитарной экспедиции в Новороссию. На этот раз нам предстоит помочь 65 семьям в Стаханове (ЛНР). Стахановцы нуждаются в продуктах питания и предметах гигиены, деньги на закупку которых мы и планируем собрать с вашей помощью.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *